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약콩 쥐눈이콩 효능과 쥐눈이콩 먹는 방법

귀여운앙꼬 2019. 10. 14. 16:21


쥐눈처럼 생긴 쥐눈이콩은 재래 콩품종으로 강원도 지방에서 많이 재배되고 있습니다.

쥐눈이콩은 맛이 달고 성질이 따뜻하고 약성이 높아 성인병과 노화방지에 좋다고 합니다.


쥐눈이콩은 특유의 단맛이 나며, 장기간 복용하면 신장과 방광의 기능이 원활해지고 해독,해열,피로회복,비만 예방, 건강한 피부 유지에 좋다고 합니다.



쥐눈이콩 효능은 두뇌건강에 좋은데요. 쥐눈이콩에는 아세틸콜린이 있는데 이것은 뇌 신경전달물질의 레시틴을 합성하는데 필요한 원료입니다.

이 밖에도 항암 효과가 뛰어난데요. 쥐눈이 콩에 있는 제니스틴 성분이 각종 암, 유방암, 결장암, 위암, 폐암, 난소암에 좋은 효능을 보입니다.


쥐눈이콩 효능은 위장의 열을 내리고, 고혈압, 동맥경화의 주범인 콜레스테롤의 침착을 막고, 기관지를 강하게 만들어 기침을 멎게 하며, 신기능 저하로 생기는 각종 질병의 예방 및 개선에 큰 도움을 줍니다.

여성 호르몬인 에스트로겐도 다량 함유하고 있어 여성질환에도 큰 도움을 주며 탈모 예방, 비만 예방, 치매 예방, 항산화 작용 등이 있습니다.



쥐눈이콩을 먹는 방법으로 가장 흔한 것은 콩밥을 해서 먹는 것이며 떡이나, 미숫가루와 함께 이용해 먹는 것도 좋은 방법입니다.

이 외에도 솔잎과 함께 가루를 내어 물에 타 먹거나 술을 담궈먹거나, 쥐눈이콩을 삶아낸 농축액을 마시거나, 두유와 함께 넣어 스프를 만들어 먹기도 합니다.