본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

산모에게 좋은 음식, 임산부에게 좋은 음식

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 9.





아이를 가진 산모나 임산부들의 건강을 책임지게 하는 각종 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.


연근


임신을 하게 되면 초기에 어지럼증이나 빈혈에 시달리게 됩니다. 이때 좋은 것이 바로 연근이죠.

연근에는 철분이 풍부합니다. 또한 지혈 작용이나 자궁출혈에도 효과가 뛰어나다고 합니다. 연근은 산모뿐만 아니라 태아에게도 좋은 작용을 한다고 합니다.


시금치


시금치 역시 산모, 임산부들에게 좋은 음식으로 비타민E가 풍부해 유산의 방지와 함께 엽산의 섭취에도 도움을 줍니다.


미역


출산을 하거나 생일날 먹게 되는 미역국은 모든 사람들이 알고 있는 대표적인 음식입니다. 임신했을때도 유용하며 출산후 산후조리때도 반드시 먹어야 할 음식이죠.

미역에 있는 요오드가 신진대사 촉진, 혈관운동을 도와주며, 태아에게는 골격 형성에 영향을 미쳐 골격을 튼튼하게 만들어 줍니다.





토마토



임산부들에 비타민의 섭취는 중요합니다. 이럴때 풍부한 비타민을 섭취하기에 딱 좋은 것은 바로 토마토입니다. 영양제보다 토마토를 하루 2개 먹는 것이 더욱 좋다고 합니다.

또한 토마토에는 라이코펜이라는 성분이 있는데, 이 라이코펜은 소화기계통의 질환은 물론 유방암 예방에도 효과가 탁월하다고 합니다.


우유



칼슘, 비타민, 단백질이 함유된 완전 식품인 우유는 임산부에게 특이 유용하며, 입덧이 심한 임산부들에게는 특히 좋다고 합니다. 하루 권장량은 150cc이니 꼭 지키는 것이 좋습니다.




콩은 평소에 먹어도 건강에 도움을 주지만 산모에게는 특히 더 좋다고 합니다.

콩은 태아의 두뇌발달에 도움을 주며, 임신중 붓기를 완화시키는데도 좋다고 합니다. .