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정보창고/건강과 다이어트

고칼슘 음식, 칼슘이 많은 음식, 메주콩, 말린 고춧잎, 시금치 등

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 12.


칼슘은 뼈의 구성에 깊은 연관이 있으며 칼슘이 제때 섭취하지 않게 되면 골다공증에 걸려 고생하게 됩니다.

칼슘이 많이 든 음식은 대표적으로 우유를 들 수 있는데요. 우유 외에도 일상생활에서 볼 수 있는 음식중 칼슘이 많이 함유된 음식이 어떤게 있는지 알아보도록 하겠습니다.


칼슘이 많은 음식


뱅어포


고칼슘 음식으로 뱅어포를 들 수 있습니다. 우유의 10배에 해당하는 칼슘이 함유되어 있으며 임산부나 아이들의 영양식으로도 좋습니다. 멸치보다 칼슘이 많으며 뼈의 성장이나 골절로 인한 환자들이나 노인들에겐 더없이 좋은 음식이 아닐까 싶네요.


메주콩


메주콩도 고칼슘 음식중에 하나입니다. 다른 콩보다는 메주콩이 훨씬 많으며 몸속 칼슘의 흡수를 저지하는 지질과 염분의 함량이 낮은게 특징입니다. 골다공증, 성인병 예방에 메주콩이 훨씬 더 효과적입니다.


시금치


많은 분들이 잘 알고 있는 고칼슘 음식 시금치. 성장기 어린들에게 좋으며 두뇌 활동과 치매예방은 물론 요오드가 다량 함유되어 있어 피부미용에도 그만인 식품입니다.



말린 고춧잎


고추잎에 다량의 칼슘이 있고 비타민C도 풍부합니다. 세포의 신진대사를 돕고 항산화 작용이 있습니다.


칼슘이 많은 그 밖의 음식으로는 우유, 멸치, 체다슬라이스 칯, 시래기, 가시마, 미역, 톳이 있습니다.