본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

식이요법, 당뇨병에 좋은 음식

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 12.


당뇨병은 식이요법이 가장 중요합니다. 특히 자극적인 음식, 맵거나 짠 음식들은 가급적 피하고 영양식 위주로해서 먹는 것이 좋지만 쉬운 일은 아닙니다. 

당뇨병은 우리나라에서 대표적인 병중에 하나가 되어 버렸습니다. 평소 식습관을 어떻게 하느냐가 중요하겠고 어떤 음식을 먹느냐가 중요한것이지죠.

당뇨병에 좋은 음식 몇가지를 알아보도록 하겠습니다.


당뇨병에 좋은 음식


해조류


해조류에는 단백질, 섬유질, 각종 비타민이 풍부합니다. 칼륨, 인, 철분, 각종 미네랄도 있어 당뇨병인 사람들에게는 그야말로 최고의 음식들이 아닐까 싶네요. 각종 해조류에는 나쁜 세균을 죽이고 발암 물질의 제거에도 그 효과가 특출나다고 합니다.


차가버섯


차가 버섯도 자주 등장하는데요. 당뇨병에 좋은 식품입니다. 차가버섯을 이용한 다양한 요리들이 있는데, 차가버섯은 당조절에 특히 뛰어나다고 합니다. 강력한 항산화 물질을 가지고 있어 암세포를 자가사멸 시키기 때문에 부작용 없이 암세포를 제거할 수 있습니다. 또한 암완치후 재발을 막는데 더없이 좋은 식품이기도 합니다.


칡뿌리


칡뿌리 역시 당뇨병에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데요, 칡뿌리에는 미네랄이 다량 함유 되어 있고, 변비와 설사에 그 효능이 뛰어납니다. 열을 내리는 해열제 역할도 하며 피로회복, 간기능 회복, 고혈압에도 뛰어난 효과가 있습니다. 섬유질이 풍부하며, 사포닌이라는 성분도 함유되어 있는 암예방에 좋습니다.


당뇨병에 안 좋은 음식은 앞서 말한 자극적인 음식들이며 되도록 저염식을 하는 것이 좋습니다. 또한 인스턴트나 기름진 음식, 밀가루로 이루어진 음식, 소금에 절인 짱아지류의 음식들도 피하고, 과식을 하지 않는 식습관이 중요합니다. 그리고 매일 운동하는 것도 잊어서는 안되니다. .