효소의 가장 큰 기능으로써는 신진대사를 촉직시켜 우리 몸의 건강을 지켜주는 것에 있습니다. 특히 산야초를 발효, 숙성시킨 효소액은 우리 몸이 각종 활동이나 생존에 필요한 에너지를 만들어 내는데 필요한 각종 영양분을 공급해주고 그 영양소를 체내에서 효과적으로 흡수할 수 있게 도와줍니다. 또한 산야초 효소는 다이어트에도 매우 효과적입니다.
산야초 효소 만드는데 필요한 초목을 캐서 발효하여 숙성시키는 것입니다. 본인의 체질을 개선해서 살이 빠지게 도와주는 방식입니다. 노폐물과 독소 제거는 물론 체지방 제거에도 도움이 되는 다이어트 발효효소인 산야초 효소 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
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산야초 효소에 필요한 재료를 구해야 하는데요. 제철에 나는 초목중에서 뿌리부터 잎, 열매까지 먹을 수 있는 것을 고르는것이 중요합니다. 재료를 골랐으면 깨끗하게 씻은 후에 작두, 전지가위 등의 절삭이 가능한 도구로 작게 자르거나 썰어 물기가 완전히 빠지게 건조시키면 됩니다.
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그 다음은 설탕와 효소액을 담을 깨끗한 용기를 준비합니다. 효소 재료와 황설탕을 번갈아 담아가며 용기에 다 채우는데 이때 비율은 황설탕이 3, 효소재료가 7이 되게 채웁니다.
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다 채운 용기 위에는 돌로 눌러주고, 전지를 덮게삼아 덮어 먼지가 들어가지 않게 막아주는 것이 중요합니다. 삼일에 한번씩 꼭 뒤집어 주세요. 살펴 보고 물기가 너무 없다고 판단되면 물과 설탕을 4:6 비율로 섞어 설탕시럽을 만들어 돌로 덮어둔곳까지 부어 주시면 됩니다.
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100일 후에 효소 재료를 전부 걸러내고는 다시 상온에 100일 정도 숙성 시키면 산야초 효소 만들기가 끝납니다.
이렇게 200여일 공들여 만든 효소는 물과 원액 9:1의 비율로 섞어 마시면 됩니다. 발효효소의 섭취는 질환이나 질병의 치료 목적도 있겠지만, 체질을 개선하고 면역력을 보강하여 건강한 몸을 가꾸는 것에 더 의의가 있다고 하겠습니다. 이런 방식으로 다이어트를 하게 되면 몸에 전혀 무리가 가지 않은 상태로 가능한 것이겠지요.