본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

자양강장에 좋은 마늘 효능

by 귀여운앙꼬 2016. 8. 29.


마늘 하면, 우리나라의 맛이라고 해도 과언이 아니죠. 우리나라 음식에는 다양하게 마늘이 들어가는데, 조림, 무침, 데침, 찌게 등등 거의 모든 요리에 마늘이 들어간다고 보면 될 것입니다.

전통음식인 김치에도 마늘이 들어가는데, 김치와 함께 어우러져 숙성 되면 그 효능이 배가 된다고 합니다.

마늘이 가진 효능 어떤게 있는지 알아보겠습니다.


마늘



마늘은 체력증진에 좋은 효능이 있습니다. 남성의 스테미너에 좋고 특히 남성의 고환에는 아연 성분이 필요한데 마늘이 많이 들었다고 합니다. 갱년기의 여성에게는 세포에 활력을 주기 때문에 노화 방지에 좋으며 젊은 사람들에게는 젊을 유지할 수 있게 도움을 준다고 합니다.


마늘은 따뜻한 성질이기 때문에 혈액순환에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 같은 심혈관 질환에 큰 도움이 된다고 합니다. 마늘은 혈전생성도 억제해 늘 피를 맑게 유지해준다고 합니다.


흑마늘



마늘에는 살균 및 해독 작용이 있습니다. 몸속으로 들어온 중금속이나 유해물질을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할도 해줍니다. 또한 몸의 면역성도 향상시켜 나쁜 세균들이 침투해도 살균, 소독하여 건강하게 유지 할 수 있게 도와줍니다. 이 작용은 마늘을 먹었을때 매운맛을 내는 성분 때문이죠.


마늘



마늘은 항암효과도 있는데, 암을 굶겨 죽인다고 합니다. 다른 장기로 전이 되는 암을 막는데 좋고, 다른 곳으로 전이된 암들도 막는데 효능이 좋다고 합니다.