본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

건강한 식품 양파 효능 알아보기

by 귀여운앙꼬 2016. 9. 9.


양파는 우리식탁에서 흔하게 볼수 있는 식품줌에 하나이고, 왠만한 요리에썬 빠지지 않죠. 게다가 고기 굽는 곳이라면 늘 양파도 함께 따라올 정도입니다. 양파에는 다양한 효능이 있다고 하는데요. 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.




양파는 따뜻한 성질의 식품으로 독성이 없기 때문에 옛부터 많은 음식의 재료로 사용되었습니다.

몸속 세균의 제거와 독소를 해독하는 해독작용이 탁월하기 때문에 결핵의 치료에도 양파가 사용되었다고 하네요. 요즘은 성인병 예방에 양파의 효능이 좋다하여 많은 분들이 찾고 있습니다.


성인병의 원인은 콜레스테롤인데, 양파는 이 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하고, 고혈압에도 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 혈액을 맑게 하는것도 양파의 주요 효능이지요. 따라서 혈관계질환에도 양파 효능이 도움을 줍니다.


양파에는 칼슘, 철분이 많아 피로현상을 잘 느끼는 분들에게서 흔히 나타나는 빈혈을 예방하며, 비타민B1의 흡수를 도와 우리몸의 신진대사를 원활하게 만들어줍니다. 남성들의 경우 스태미너 회복으로도 양파는 그 효과가 탁월합니다.




양파에는 건위작용이 있는데, 항산화작용으로 인해 헬리코박터균이 위장을 보하고, 소화를 촉진시켜 장운동이 활성화되는데 영향을 미치기 때문입니다.

백내장에도 양파의 효능이 탁월한데, 양파에 있는 글루타티온이라는 성분이 백내장 예방에 도움을 준다고 합니다.


양파의 껍질은 좋은 성분들이 다양해 국, 찌게 등을 할때는 물대신 사용하는것도 좋은 방법입니다.