본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

신장염 붓기에 좋은 음식 팥 효능

by 귀여운앙꼬 2016. 9. 14.


겨울철 단팥죽은 별중에 별미죠. 다양한 요리법도 있고, 그 요리법에 따라 맛도 좋으며 건강도 챙길 수 있다고 합니다. 단팥은 당질과 단백질의 영양성분이 있는데, 특히 당질중 전분이 가장 많이 함유되어 있습니다. 팥은 성질이 따뜻하고, 맛이 달달해 신장염이나 붓기를 빼는데 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 동짓날에 팥죽을 먹는 이유도 질병을 쫓기 위함이라고 하는군요. 질병치료에 다양한 효과를 나타낸다는 팥, 간단하게 먹는 방법과 팥의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.




팥 효능


[1]

신장병이나 부종과 같은 질병에 팥은 매우 효과적입니다. 팥은 이뇨작용과 함께 몸의 수분대사에 관여하는 신장건강에 영향을 미칩니다. 신장염증이나 떨어진 신장의 기능 회복에는 붉은 팥이 좋습니다. 붉은 팥을 푹 끓여 식힌뒤, 국물과 팥을 함께 먹는다면 그 효능을 볼 수 있다고 합니다. 부종이 심한 경우는 뽕나무 삶은 물에 팥을 달여 수시로 마시게 되면 부종을 가라앉히는 효능을 볼 수 있다고 합니다.


[2]

각기병에도 팥이 효능이 있습니다. 팥에는 비타민B1이 많은데 이 비타민이 부족하면 각기병이 걸리게 되죠. 

팥이 뜨거운 속을 다스리고, 열독을 다스려 나쁜피를 제거하고 위를 튼튼하게 해줍니다.

붉은 팥, 마늘, 대추살을 2:1:1의 비율로 넣어 진하게 우린 물을 하루 2회 정도 마시거나 다리를 담그고 있으면 각기병 치료에 큰 도움이 됩니다.




[3]

빈혈, 변비에도 효능이 뛰어납니다. 팥 역시 다시마만큼이나 식이섬유가 풍부한데, 팥과 다시마를 함께 삶아 먹게 되면 변비에 그 효과가 배가 된다고 합니다. 혈액 증가에 기여하는 철분, 비타민B1 이 많아 삶은 그대로 먹거나 국물에 꿀을 조금 타 마시면 빈혈에도 효능이 좋다고 합니다.