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정보창고/건강과 다이어트

변비예방 혈압관리에 좋은 음식 무화과 효능

by 귀여운앙꼬 2016. 9. 22.


무화과는 클레오파트라가 즐겨먹었다는 과일중에 하나입니다. 그만큼 소중하고 귀한 열매라는 말이겠지요. 무화과의 과역은 부드럽고 달큰하면서도 오묘한 맛이 나, 많은 사람들에게 인기가 있다고 합니다.

과거 그리스에서는 무화과가 다산과 사랑을 상징했다고 합니다.

그렇다면 이런 무화과의 좋은 효능들은 어떤게 있는지 알아보도록 하겠습니다.




콜레스테롤 저하, 산성화 체질 중성화


무화과에는 라노스테롤이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이것이 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다. 또한 칼슘 및 무기질도 풍부하기 때문에 산성화된 체질을 중화시켜준다고 합니다. 콜레스테롤, 혈압관리가 필요할때는 무화과가 좋은 효능을 발휘합니다.


소화촉진



무공해식품으로 잘 알려진 무화과는 민간에서는 소화불량에 자주 사용되었다고 합니다. 피신과 안토시아라는 단백질 분해효소가 다량 함유되어 있기 때문이지요. 고기 요리에 무화과를 넣거나, 고기 요리를 먹고 난 후에 속이 더부룩 하거나 소화가 잘 안되는 경우에 무화과를 먹게 되면 소화가 잘 된다고 합니다.


항암효과 및 변비치료



무화과의 임상실험 결과 꾸준히 섭취하면 암환자의 55%가 차도가 있었다고 합니다. 무화과의 벤즈알데히드 성분이 항암효과를 낸다는 것이 증명된 것이지요. 또한 식이섬유도 풍부하기 때문에 변비의 치료에도 효능이 뛰어납니다.