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정보창고/건강과 다이어트

해독에 좋은 음식 감식초 만들기

by 귀여운앙꼬 2016. 9. 25.


감나무에 주렁주렁 열리는 감들을 보면 풍요롭다는 생각이 들죠.

감에는 비타민C도 풍부하기 때문에 제철에 먹게 되면 나중에 감기 예방에도 좋다고 합니다. 그 맛도 달달해 많이들 찾는 과일중에 하나인데요. 해독에 좋다고 하는 감식초를 만드는 방법을 알아볼까 합니다.




감식초를 만드는데 있어 역시 재료의 상태가 가장 중요한 요소이지요. 감식초에 들어갈 재료들은 표면에 검은 흠집이 없어야 됩니다. 있다면 칼로 다 도려내는것이 좋습니다.


다음은 마른행주로 물기를 말끔하게 제거하는 것입니다. 물기가 있는체로 감식초를 담그게 되면 썩어버리기 때문이죠. 물기가 있냐 없냐가 감식초의 성공여부를 가늠한다고 생각하시면 될 것입니다.




물기 제거가 끝났다면 항아리에 차곡차곡 쌓아 둡니다. 밀봉을 하는데 공기가 완전히 차단 된 상태여야 합니다. 한달 정도 놔두면 물기가 생기는데, 새로운 항아리에 담아 5개월 정도 발혀시킨 다음 공기가 잘 통하면서 따뜻한 곳에 놔둡니다. 공기가 잘 통하지 않는다면 미생물이 활동을 못하기 때문에 썩을 수가 있습니다.