본문 바로가기
정보창고/생활의 지혜

고사리 나물 무침을 위해 고사리 재배 방법

by 귀여운앙꼬 2017. 1. 11.


옛부터 나물 무침으로 반찬으로 자주 올라왔던 것 중에 고사리가 있습니다. 고사리는 향이 좋고 맛도 좋으며 건강에도 좋아 많은 사랑을 받아왔던 식물중에 하나입니다. 하지만 잘못 섭취하게 되면 오히려 해가 된다고 하는군요.

오늘은 고사리 재배 방법에 대래 알아보도록 하겠습니다.



재배


고사리 재배를 위해서는 어떤 방식으로 번식을 시킬것인가를 정해야 합니다. 고사리는 포자로 번식하는 방법과 뿌리를 이용한 번식 방법이 있습니다. 포자로 번식 시키는 방법은 실패할 확률이 높기 때문에 뿌리를 이용한 방법이 일반적인 방법입니다.

고사리 뿌리를 심어 잘 키우면 다시 돋아난다고 합니다.


심기


고사리를 심기 위해서는 25~50cm 정도의 깊이로 구덩이를 팝니다. 너무 깊게 심게 되면 식물이 흙바깥쪽으로 뻗어나오기 어렵습니다. 심고 난 후에는 관리를 잘 해야 건강한 고사리를 재배 할 수 있습니다.


환경조건


고사리 재배를 위한 환경 조건은 햇볕이 잘 들면서 건조한 곳입니다. 너무 습하게 되면 뿌리가 썩어버릴 수 있으니 주의해야 합니다.




수확


고사리는 여린 순을 수확하는 시기가 중요합니다. 흙밝으로 잎이 전개되기 이전의 것이 순하면서도 향이 좋습니다. 잎이 활짝 피게 되면 조리도 힘들며 먹는 것도 힘듭니다.


고사리는 다이어트와 변비예방에 좋은데요. 칼로리도 낮으며 식이섬유가 풍부합니다. 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 됩니다.

피부를 곱게 가꾸는데도 고사리고 좋다고 합니다. 수분이 풍부하며 피부세포를 활기있게 만들어주기 때문에 피부진정효과와 함께 매끈 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.