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정보창고/건강과 다이어트

고관절에 좋은 영양성분, 고관절에 좋은 음식

by 귀여운앙꼬 2019. 6. 20.


공처럼 생긴 대퇴골의 골두와 이 골두를 감싸는 컵모양의 비구를 고관절이라고 합니다. 정상적인 고관절은 큰 근육틀과 힘줄틀에 쌓여 있어 안정적이지만 문제가 생기면 심한 통증과 함께 운동제한이 발생하게 됩니다.

고관절에 좋은 영양성분, 고관절에 좋은 음식을 통해 고관절의 건강을 유지하게 하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.




고관절에 있어서 가장 최악은 바로 생선기름입니다. 염증을 발생시키고 백혈구의 분비물과 대사하고 난 후의 노폐물들이 물렁뼈와 다른 뼈를 녹아내리기 하기 때문입니다. 불포화 지방산은 관절염의 염증 반응을 억제하는 효과가 있다고 합니다.


비타민A는 항산화 작용이 있습니다. 오렌지, 계란, 우유, 간, 녹황색 채소, 붉은 빛의 채소에 비타민A가 풍부하기 때문에 이들 음식이 고관절에 좋은 음식입니다. 하루 권장량은 5000단위로 너무 많이 섭취하게 되면 오히려 부작용으로 시력장애가 올 수 있다고 하니 주의해야 합니다.


항산화작용이 뛰어난 비타민C가 함유된 신선한 과일과 감자도 고관절에 좋은 음식입니다. 비타민C는 많이 섭취해도 부작용이 거의 없습니다.


비타민D가 풍부한 치즈, 우유, 계란 노른자, 새우, 연어, 참치, 정어리 역시 고관절에 좋은 음식으로 과다섭취시 부작용으로 간과 신장의 손상이 있을 수 있으며 칼슘제제와 함께 섭취하면 신장에 돌이 생길 수 있으니 의사의 처방에 따라는 것이 좋습니다.




비타민E가 풍부한 아스파라거스, 해바라기 씨, 브로콜리, 시금치, 복숭아도 고관절에 좋은 음식입니다.


셀레니움은 미량 원소중에 하나라 비타민E와 함께 복용하면 항산화작용이 배가 되는 물질입니다. 육류, 생선, 마늘에 풍부하며 고관절에 좋은 음식입니다. 하지만 과다섭취하게 되면 탈모, 간손상, 근육통 등의 부작용이 생길 수 있다고 하니 주의해야 할 것입니다.