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정보창고/건강과 다이어트

칡즙을 먹을때 알아두면 좋은점들

by 귀여운앙꼬 2019. 6. 20.


칡은 우리 건강에 이로운 식품으로 많은 사람들이 건강식품으로 먹고 있습니다. 혈액순환에 좋아 고지혈증, 동맥경화, 협심증, 두통에 좋은데요. 대게 칡즙을 해서 먹는 경우가 많습니다. 칡즙을 먹을때 알아두면 좋은점들에 대해 알아볼까 합니다.


칡즙을 먹을때는 공복에 먹었을때 흡수율이 비교적 높다고 합니다. 하지만 위장이 약하신 분들의 경우 공복에 먹게 되면 위에 부담이 갈 수 있습니다. 따라서 평소 위장의 상태에 따라 공복에 먹을지 식후에 먹을지를 정하는 것이 좋습니다.




칡즙을 하루에 먹는 양은 정해져 있습니다. 이것을 한번에 먹기보다는 2~3번 나누어 먹는 것도 좋은 방법이라 할 수 있습니다. 이렇게 나누어 먹게 되면 한번에 먹었을때보다 더 많이 흡수하는데 용이하다고 합니다.


칡즙은 보통 저온에서 30일 가량 숙성시킵니다. 하지만 여름철의 무더운 날씨에 그대로 보관하게 되면 숙성이 가속화됩니다. 여름철에는 되도록 저온에서 보관해야 하며, 당장 먹을 분량은 냉장고에 넣어서 바로바로 먹는 것이 좋으며 오래 보관할 것은 김치냉장고에 보관해도 좋다고 합니다.




건강식품을 드시는 분들 중에 칡즙 외에도 다른 양파즙이나 석류, 홍삼 등의 건강식품을 함께 먹는 경우도 있습니다. 하지만 이렇게 다량의 건강식품을 한꺼번에 먹는 것은 좋지 않으니 한가지 종류로 꾸준하게 드신후 한달을 간격으로 다른 건강식품을 드시는 것이 좋다고 합니다.


칡즙을 데워서 먹는분들도 있는데요. 다른분들은 큰 문제가 없지만 갱년기에 있는 분들의 경우 따뜻한것은 좋지 않습니다. 너무 차가워 설사가 나거나 속이 좋지 않을때는 상온에 30분 가량 방치해 미지근하게 만들어 먹으면 됩니다.