동맥경화, 심장병.. 이것은 에스키모인들에게 전혀 없다고 합니다. 그 이유는 바로 등푸른 생선이라고 합니다. 에스키모인들은 평소 고등어, 정어리, 꽁치를 즐겨 먹는다고 합니다.
특히 고등어는 등푸른 생선들의 대표주자라고 할 수 있지요. 가을부터가 제철이며 비타민B가 풍부해 각기,현기증,뇌빈혈 등에 좋습니다. 고등어를 껍질채 먹는 것이 좋다고 합니다.
고등어 효능은 다른 흰살생선에 비해서 아미노산 함량은 월등히 높다고 하는군요. 면역체계를 활성화 시키며 단백질 함령도 높아 스태미너 식품으로도 좋으며, DHA 성분도 풍부해 뇌 발달을 돕는다고 합니다.
필수 지방산인 오메가3도 많아 기억능력 향상에도 도움을 줍니다. 빈혈, 노화방지, 구루병, 각종 성인병에도 좋다고 합니다.
하지만 고등어를 너무 많이 섭취하면 혈소판 응집효과 감소화 출혈이 많이 발생할 수 있다고 하니 일주일에 두마리 정도가 적정량이라 할 수 있습니다.