우리 몸에는 다양한 미생물이 있습니다. 입, 위, 장 등에 살고 있는데요. 이런 미생물들을 장내 세균이라고 하며 그 중 유산균은 으뜸으로 꼽히는 미생물입니다.
유산균이 으뜸인 이유는 바로 우리 건강과 직결되기 때문이죠. 탄수화물을 이용한 젖산을 생성하는 균주를 통칭해 유산이라고 하며 이 유산균은 우리몸을 지키는 파수꾼 역할을 합니다.
유산균이 만들어내는 젖산은 유해균의 성장과 감염을 방해하며 음식물의 부패도 예방합니다. 특히 이 유산균은 발효식품에 많이 들어있습니다.
유산균 효능은 장내 세균의 억제, 균총의 균형 유지와 정장작용을 하며, 혈중 콜레스테롤의 저하, 면역력 증강과 종양의 증식 억제, 유당 소화장애 감소, 비타민 공금원 등의 다양한 효능이 있습니다.
또한 유산균이 생산한 젖산은 변비, 설사, 노화의 원인을 일으키는 유해균들을 억제하고 술, 담배 등에서 나오는 아세트 알데히드를 분해시키는 능력도 있습니다.