겨울철에 많이 찾게 되는 생강차는 몸을 따뜻하게 해주며 건강에 이로운것이 한두가지가 아닙니다. 비단 겨울 뿐만 아니라 사계절 모두 건강을 책임지는 생강차 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
생강차 효능은 면역력 향상에 있습니다. 생강은 매운 맛이 강하게 느껴져 이 맛 때문에 거부감이 있어 잘 못 먹는 분들도 많습니다. 하지만 이 특유의 생강맛이 면역력을 강화시켜준다고 합니다. 따라서 감기에 잘 걸리는 등의 면역력이 약한 분들에겐 꾸준하게 생강차를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
생강차 효능은 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 풍한, 감기 증세에도 좋으며, 꾸준하게 섭취를 하게 되면 건강한 몸을 유지할 수 있게 도움을 준다고 합니다.
혈액이 맑으면 몸이 건강해지죠. 생강차 효능은 혈액도 정화해줍니다. 혈관의 문제로 일어나는 각종 질병도 예방하며 콜레스테롤 제거, 노폐물 제거 등의 기능도 있다고 합니다.
소화력을 강화시키는 것도 생강차 효능으로 소화액의 분비를 도와 소화를 잘 되게 하며 식욕을 높여 주어 입맛도 살려준다고 합니다. 평소 소화가 잘 안된다는 분은 생강차를 마셔보는것도 좋겠죠?
생강차는 손쉽게 만들 수 있습니다. 생강 3톨을 잘 씻어 강판에 갈아 준비합니다. 컵에 생강 1큰술을 넣고 끓인 물을 부어 천천히 우려내며 마시면 됩니다.
다른 방법으로는 대추, 감초, 껍질을 벗겨 얇게 썬 생강을 넣고 함께 끓인다음 꿀 1스푼을 타서 마십니다.