당뇨병 환자들이 폭발적으로 늘어가고 있으며 계속 늘어나는 추세입니다. 당뇨병이 위험한것은 바로 합병증을 유발하기 때문입니다.
당뇨병 예방을 위해 안 좋은 음식들을 피하되, 당뇨병에 유용한 음식들 위주로 섭취를 하는 것이 중요합니다.
당뇨병이 있다면 과일은 안 좋은 음식에 속합니다. 과일에 있는 과당, 포도당이 혈당을 갑자기 상승시키기 때문입니다. 그렇다고 해서 아예 먹지 않는것보다는 적당량의 과일을 섭취하되 포도는 피해야 합니다.
탄수화물 역시 당뇨병 환자들은 주의를 해야 합니다. 탄수화물은 포도당의 흡수가 빨라지기 때문입니다. 현미, 쌀, 밀, 찹쌀, 율무 등이 탄수화물이 많이 들어간 음식입니다.
단 음식, 탄산음료 역시 혈당을 상승시키며, 인스턴트, 패스트푸드 식품, 비스켓류, 과자류, 빙과류, 케찹, 핫도그, 소시지, 치즈, 버터, 햄, 통조림, 자장면, 사탕류, 빵, 햄버거, 라면 등도 당뇨병 환자들에겐 식이요법시 피해야 할 음식들 입니다.
당뇨병 식이요법 중 가장 중요한 것은 바로 규칙적인 식사입니다. 하루 세끼 빠뜨리지 않고 같은 시간에 먹는 것이 중요하며, 폭식, 과식을 피하며, 현미잡곡밥과 채식 위주로 하되 당뇨병에 안 좋은 음식들을 최대한 피하는 것이 좋습니다.
또한 미네랄, 비타민 등의 항산화 비타민을 복용하며, 불포화 지방산을 자주 섭취하면 중성지방 수치 저하와 혈소판 응집작용을 감소시켜 당뇨병에 도움을 줍니다.