엽산은 임신부에게 필수적인 성분으로 임신초기에 태아의 신경관 발달에 영향을 미칩니다. 따라서 임신 계획때부터 섭취해야 되는 영양성분이기도 합니다.
엽산 효능은 세포와 혈액의 형성과 태아의 신경관 발달, 혈중 호모시스테인 수준의 정상 유지등에 필요합니다. 임산부 뿐만아니라 일반인들도 권장되고 있는데요. 엽산은 음식섭취로만으로는 힘들기 때문에 건강기능식품으로 섭취하기도 합니다.
엽산 효능은 비타민M 이라고도 하며 적혈구 생성을 돕습니다. 단백질 대사로 생기는 호로시스테인의 정상을 유지해 세포와 적혈구의 생성을 돕습니다. 또한 기억력 개선에도 효능이 있습니다.
임신부는 임신기간 동안 빈혈을 겪에 되는데 이럴때 엽산이 증상완화에 도움을 주고 단백질, DNA의 합성을 돕고, 태아가 기형이 되는 것을 막아줍니다.
임신중에는 단백질은 30%, 엽산은 100%, 칼슘,인,철분이 각각 50% 더 많이 필요하다고 합니다.
권장량은 일반성인은 200mgDFE, 임신부는 500~600mgDFE입니다.