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정보창고/요리

달달하고 부드러운 갈비찜 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2019. 11. 5.


중요한 손님이나 집들이 손님이 오면 자주 등장하는 것이 갈비찜이기도 하죠. 매콤하고 달콤하고 씹는 맛이 제맛인 갈비찜 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.


재료


소갈비 2kg을 준비한다음,중간크기의 무1개, 당근 2개, 대추 2컵, 대파, 통마늘, 은행반컵, 밤20개, 소금, 마른표고 40장


양념장


물엿1/4컵, 설탕2/3컵, 다진파 두큰술반, 배반토막 갈은것, 후춧가루 반큰술, 참기름 3큰술, 깨소금한티스푼, 갈은양파3큰술, 다진마늘 두큰술




만드는 방법


[1]

먼저 소갈비를 준비해야겠죠. 냉동의 경우 찬물에 30분 정도 담궈두면 핏물도 빠집니다. 갈비가 다 녹았다면 냄비에 대파와 통마늘과 갈비를 넣고 30분 정도 삶아 줍니다. 갈비를 다 삶았다면 흐르는 물로 한번 씻고 결의 반대 방향으로 칼집을 넣어줍니다.


[2]

이제는 야채를 손질해 볼까요? 당근과 무는 한입 크기가 적당하겠죠? 그래야 먹기 편하니깐요. 물에 소금을 약간 타고 5분 정도 삶아 줍니다.

표고 버섯은 설탕을 약간 넣은 물에 불리고 기둥은 제거합니다. 밤을 까고, 대추는 씨를 제거하고, 은행은 한번 볶아 껍질을 제거합니다.


[3]

갈비찜과 준비한 식재료를 버무리는 단계입니다.

갈비를 찌고 난 국물에 갈비 양념을 풀어 넣고 갈비를 끓입니다. 센불로 가열하다 중간불로 줄이면서 30분 정도 끓입니다. 야채나 다른 부재료는 15분이 지난 후에 넣어줍니다.

국물이 부족할지도 모르니, 갈비를 찌면서 낸 국물은 예비로 남겨두는 것도 좋겠죠?