자죽염이 어떻게 만들어지는가에 대해서 알아볼까요?
먼저 천일염을 지장수를 뿌린 다음 대나무 통에 넣은뒤 가마에 넣고 소나무 장작불로 섭씨 1000도까지 구워냅니다. 이것을 잘게 부수어, 다시 대나무통에 넣고 굽기를 반복하다가 9번째에 송진과 더해 약 1500도 이상의 고온에 가열하면 마치 쇳물처럼 죽염이 흘러내리기 시작하는데, 이 것을 식혀 분말이나 고체로 만든것을 자죽염이라고 합니다.
자죽염의 효능은 항염증, 항바이러스, 항암의 효능이 있으며 그 외에 다양한 효능들이 속속 발견되고 있는 중입니다.
자죽염은 우리나라에서만 생산되고 있는 것으로 산성화된 체질을 약 알칼리성 체질로 만들어준다고 합니다.