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정보창고/요리

베타카로틴이 풍부한 영양식 호박죽 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2019. 11. 7.


호박죽에는 베타카로틴이 풍부해 산모와 회복기 환자들이 많이 찾는 영양식품중 하나입니다. 당뇨병 치료와 부기의 제거에도 좋다고 하니, 호박죽 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


재료


호박 1/2개, 찹쌀 2컵, 팥 1컵, 양념물 10컵, 설탕, 소금




만드는 방법


1.호박은 단호박으로 선택하는것이 단맛이 나고 빛깔도 좋습니다. 먼저 재료 손질부터 해야 되겠죠? 호박을 반으로 가르고 씨를 빼고 껍질을 벗겨주세요.

2.찹살을 불려 믹서기에 갈고 가루를 빻아 준비합니다.

3.팥을 한소끔 끓이고 첫물은 버리고 다시 물을 부어 끓여줍니다.

4.호박을 1cm 정도 두께로 썬 것을 냄비에 넣고 물과 설탕을 부어 끓여줍니다. 믹서기로 갈아서 넣어도 되는데 이때는 설탕을 조금만 넣어주는 것이 좋습니다.(설탕은 나중에 더 넣어도 됩니다.)

5.호박이 무르게 익었다면 찹쌀가루를 찬물에 풀어 냄비에 부어 ?고 팥도 갈아 넣고 같이 끓입니다. 만약 찹쌀이 없다면 밀가루를 사용해도 됩니다. 여기서 포인트는 찹쌀가루는 찬물에 풀어야 된다는 것입니다. 기호에 따라 밤이나 대추를 함께 넣어 끓여도 좋습니다.

6.호박죽이 완성 되면 기호에 맞춰 설탕을 넣거나, 고구마나 울타리콩과 함께 먹는 것도 좋습니다.