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정보창고/건강과 다이어트

간을 보호하는 음식, 간경화 예방을 위한 음식

by 귀여운앙꼬 2020. 1. 14.


간경화는 나이에 상관없이 발생할 수 있는 병이지요. 만성간염이 장기간 지속되면서 간세포가 파괴되고 재생되는 와중에 섬유조직이 굳은살처럼 자리 잡는데 이것이 간경화입니다. 이런 간경화는 미리 예방을 하는 것이 중요한데요. 간경화에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


당근



당근은 흔하게 볼 수 있는 식자재입니다만 간에 무척 좋습니다. 간은 기능이 나빠지게 되면 비타민 대사가 부족하게 됩니다. 이럴때 녹황색 채소인 당근은 섭취하면 비타민을 보충해주죠. 또한 베타카로티도 풍부하기 때문에 시각 기능 저하를 막아줍니다.


부추



부추도 간에 좋은 음식중 하나입니다. 동의보감에서는 간의 채소를 부추라고 기록되어 있을 정도죠. 다양한 비타민군이 풍부하며 탄수화물, 지방, 단백질, 칼륨, 칼슘 등의 무기질도 풍부합니다.


호박



호박은 해독 효과가 뛰어난 식품이죠. 술독에도 좋으며 이뇨 작용, 간 기능의 보호에도 탁월하다고 할 수 있습니다.


조개류



조개류는 타우린 성분이 풍부해 해독능력의 향상에 기여합니다. 대합, 모시조개, 바지락 등이 있는데요. 이런 조개류는 담즙의 분비를 촉진시키기 때문에 간 기능을 회복시켜줍니다.