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정보창고/건강과 다이어트

신장에 좋은 흑마늘 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 1. 24.


최근들어 컬러푸드에 대한 관심이 많죠. 흑마늘은 검은색의 음식으로 신장의 기능에 영향을 미칩니다. 신장은 생식기능과 연관이 있으며 에너지원의 저장 기능도 있다고 합니다. 흑마늘 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


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흑마늘 만드는 방법


1.찜통기를 준비합니다. 마늘 깐것을 200g 넣고 1시간 쪄냅니다.


2.마늘을 찔때는 창문을 열어두세요. 냄새가 고약하거든요. 1시간 쪄낸 마늘은 갈색이되었을 겁니다. 


3.이제는 마늘을 건조하는 과정입니다. 그늘질 장소에서 말리면서 발효시킵니다. 습기가 없어야 좋다고 합니다. 건조시키는 날은 대략 28일 정도입니다.


4.이렇게 건조한 흑마늘은 수분이 없어지면서 젤리처럼 변하면서 흑마늘이 만들어집니다.


흑마늘을 스테인리스 주전자나 내열도자기 넣고 물이 절반 정도로 줄어들 정도로 달인것을 먹거나 생수와 흑마늘을 적당히 섞어 마시는 것이 좋습니다.