본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

간에 좋은 후코이단 효능

by 귀여운앙꼬 2020. 1. 27.


다시마, 미역 같은 갈조류에 있는 다당체의 일종인 후코이단은 의약품이나 화장품, 건강기능식품의 소재로 세계 식품시장에서도 각광 받고 있는 신물질 중에 하나입니다.


▶후코이단 효능


현재 알려진 연구 결과를 보면 후코이단 효능은 간질환, 암, 고혈암, 당뇨병 등의 성인병과 항궤양 작용, 간기능 개선, 혈액응고 억제, 콜레스테롤 저하, 항아비러스 등의 다양한 생리적 작용들이 있다고 합니다.


해조류



미역이나 다시마에는 끈적끈적한 수용성 다당류가 있는데 0.03%정도 후코이단이 함유되어 있습니다. 이런 후코이단 효능은 갈조류의 종류나 품질을 좌우한다고 합니다.


후코이단이 함유된 해조류들을 바다의 야채라고도 흔히 부르는데요. 칼로리가 거의 없는 해조류는 몸에도 유익한 영양성분들이 다량 들어 있기 때문에 건강식품으로 그 가치가 높게 평가되고 있습니다.


해조류


후코이단 효능 중에서 주목받는 효능은 바로 면역부활작용과 항암효과입니다.


우리 몸을 스스로 방어하는 면역체계를 강화 시킴으로써 자연치유력을 증가 시키고 면역시스템이 신체 전반적으로 잘 작동하도록 하는게 후코이단 효능입니다.