평소보다 머리가 많이 빠지기 시작하면 '나도 설마...!!!!' 하면 가슴이 쿵~ 내려 앉을 겁니다. 특히나 나이가 들어가면서 모발이 힘을 잃고 윤기마저 사라지고 있다면 더더욱 걱정이겠죠. 탈모는 한번 시작되면 막기가 힘들다보니 탈모가 시작되기 전에 탈모 예방을 위한 음식으로 미리미리 탈모를 막을 필요가 있습니다. 탈모에 좋은 음식 8가지에 대해서 알아보겠습니다.
요오드가 풍부한 다시마
해조류 중에서 미역 다음으로 많이 먹게 되는게 다시마죠. 해조류들은 공통적으로 요오드를 함유하고 있는데 다시마에 특히 많다고 합니다.
이 요오드의 기능은 세포 활성화와 신진대사 촉진입니다. 그렇다보니 머리카락의 생장에도 영향을 미치게 되는것입니다.
해조류에는 모발 발육촉진인 옥소와 함께 머리카락 구성의 중요 영양소라고 할 수 있는 비타민, 아연, 유황, 철분, 칼슘 역시 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히나 이 비타민은 머리카락의 필수 요소 중 하나로 비타민 중에서는 비타민A가 케라틴의 형성에 도움을 주며 비타민D는 머리카락의 재생에, 비타민E는 말초혈관의 활동 촉진을 통해 혈액순환을 도와 머리카락에 영향을 주게 됩니다.
이런 이유로 비타민 결핍이 생긴다면 머리카락이 우수수~~~ 빠져 버리게 되는거죠.
하지만 그렇다고 해서 다시마를 너무 많이 먹는다면 좋지 않습니다. 요오드 섭취를 조절해야 되는 분들은 주의해야 하며, 소화장애가 잦은 분들 역시 다시마 섭취에 주의를 기울여야 합니다.
건강에 좋다고 널리 알려진 현미
현미 하면 흰쌀밥을 대신할 건강한 곡류로 많이 알려진게 사실입니다. 이 현미가 건강에 유익하다보니 역시 탈모에도 영향을 주게 되는 것입니다.
일반적으로 흰쌀밥, 밀가루 음식 위주로 다량 섭취할 경우 호르몬 귱형이 깨지고 모발에 악영향을 주게 되는데, 섬유질을 풍부하게 함유한 현미를 꾸준하게 먹는다면 이런 문제를 예방 하는데 도움이 됩니다.
다만 현미는 소화에 무리가 없게 신경을 써야 한다는 단점도 존재하니 현미를 적당량 드시고 소화가 잘된다면 꾸준하게 드시는 것이 좋습니다.
탈모 예방의 최고의 콩은 검정콩
검정콩은 탈모에 좋은 음식 중에서도 널리 알려진 음식 중에 하나입니다. 그 중에서 가장 효과가 뛰어난것은 쥐눈이콩(서목태라고도 함)이라고 합니다.
다른 검정콩에 비해서 작다고 해서 그런 이름이 붙여졌다고 합니다.
한방에서는 약콩이라 해서 약으로 사용할 정도라고 합니다. 이 쥐눈이콩은 지방 분해, 해독 작용이 뛰어나 전반적인 신진대사를 촉진시켜 줍니다. 이런 것들이 고스란히 두피에도 영향을 주게 됩니다.
파괴된 신체의 회복에도 영향을 주어 백발을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
검정콩에는 아르기닌 성분이 풍부해 모발의 생장을 도우며, 시스테인도 함유되어 있어 탈모 방지에도 도움을 줍니다. 이 외에도 사포닌, 대두 단백질 글리시닌이 함유되어 있어 노화방지에도 도움을 줍니다.
검정콩의 섭취할때 주의할 점은 콩의 다량 섭취는 요오드 흡수를 방해한다는 것입니다. 따라서 요오드가 풍부한 다시마와 병행해서 먹는 것이 좋다고 합니다.
생명 활동에 필수인 물
물? 다들 이게 뭐야.. 하고 생각하실텐데 한의학에서 탈모는 열 때문이라고 합니다. 지구 온난화로 인해 사막화가 진행 되듯이 몸에 열이 많게 되면 사막화로 인해 털들이 빠져나간다는 것이죠.
물은 우리가 일반적으로 알려진 하루 2리터 정도를 섭취하는 것이 좋습니다. 물을 충분히 섭취한다면 신진대사를 돕고, 노폐물을 배출하여 질병도 예방을 하는데 도움이 됩니다.
식사 중에 마시는 물은 소화 방해를 일으킬 수 있으니 식사 전 30분, 식사 후 1시간 물을 마시는 것이 좋습니다. 하지만 위장 건강에 문제가 있는 분들은 물을 마실때 주의해야 합니다.
한약재로 흔히 볼 수 있는 하수오
한약재 하수오는 동의보감에 흰머리를 검게 하며 장수와 원기회복에 도움을 준다고 기록되어 있습니다.
하수오가 탈모에 좋은 것은 에너지원의 필수 재료인 산소를 전달하는 물질, 바로 게르마늄이 풍부하기 때문입니다. 산소가 원활하게 공급되면서 모근을 튼튼하게 하여 탈모를 예방하게 됩니다.
또한 기혈을 돋우며 근골을 튼튼하게 하고 각종 질병으로부터의 저항력을 키워줌으로써 질병으로 인한 탈모를 막아주게 됩니다.
하수오는 한약재로 쓰이다보니 복용 할때는 특히 주의해야 합니다. 섭취시에 자신의 체질, 건강 상태를 한의사와 상의한 후에 복용하시는 것이 좋습니다.
커피 다음으로 흔한 기호품 녹차
녹차는 사실 만능 음식이 아닌가 생각됩니다. 녹차에는 비타민A,B,C,E가 풍부한데요. 이런 비타민들이 피부세포, 점막 세포를 건강하게 유지시켜주어 탈모를 예방하게 됩니다.
두피도 역시 피부이기 때문에 두피를 관리하는 것도 필수인데, 역시 녹차의 비타민이 도움을 주면서 탈모를 예방하게 되는 것입니다.
녹차에도 카페인이 함유되어 있기 때문에 카페인 섭취에 주의를 기울여야 하는 분들은 적당량 마셔야 합니다.
젊음과 검은 머리 유지를 도와주는 검은깨
인도, 중국을 거쳐 들어온 검정참깨는 식용, 약용으로 널리 사용합니다. 불로장생을 이룰 수 있을 정도로 그 효과가 뛰어나다고 합니다.
검은깨는 두피에 영양을 공급하는데 탁월해 새치의 예방은 물론 탈모를 방지하게 됩니다. 하수오와 함께 가루로 먹는다면 그 효과가 배가 된다고 합니다.
검은깨에는 리놀렌산, 불포화지방산, 비타민E, 필수 아미노산, 비타민B1,B2 등이 풍부해 피부를 윤기있게 하고 노화방지, 동맥경화에도 도움을 줍니다.
도시락 반찬으로 자주 사용되는 계란 노른자
계란은 우리가 흔히 볼 수 있는 반찬 중에 하나죠. 이런 계란도, 특히 계란 노른자가 탈모에 도움이 된다고 합니다.
계란 노른자에는 비오틴이라는 비타민H가 있는데 이 성분이 백방 방지, 탈모 예방, 지루성 피부염(특히 두피가 이렇다면 머리카락이 우수수...)의 방지에 도움을 주게 됩니다.
계란 흰자에는 아비딘이라는 성분이 있는데 비오틴의 최대 적입니다. 그러니 꼭 노른자를 드셔야 합니다.
흔히 계란 하면 콜레스테롤 걱정이 앞서는 분들이 있는데 노른자에 있는 레시틴은 오히려 콜레스테롤 상승을 막아준다고 하니 그 부분에 대해서는 안심하셔도 됩니다만, 콜레스테롤 수치가 걱정인 분들은 하루 2개 내외로 드시면 큰 문제가 없다고 합니다.