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정보창고/건강과 다이어트

통풍에 좋은 음식 섭취 방법, 요산 수치 줄이는 식이요법

by 귀여운앙꼬 2020. 2. 3.


퓨린의 대사 장애로 인해 요산이 배출되지 못한채 체내에 계속 쌓여 생기는 질병이 퉁풍입니다.

이렇게 형성된 요산 결정은 주로 작은 관절, 연굴주변에 쌓이되면서 자극을 주고 통증과 열이 발생하게 됩니다.


퓨린 섭취제한


퓨린이 많이든 음식은 체내 요산을 올리기 때문에 좋지 않습니다. 당장 퓨린 섭취를 줄인다면 요산이 줄어들어 금세 상태가 호전된다고 합니다. 간, 멸치, 육류의 내장, 고기국물, 어패류에 퓨린이 많으니 제한하는 것이 좋습니다.


통풍



단백질 섭취제한


단백질 역시 요산 슈치 관리에 연관이 있는데요. 통풍 증상이 심한 경우 단백질 섭취 량은 하루 50g으로 제한하는 것이 바람직합니다.


저지방 식사 제한


통풍 환자들의 식사에 지방섭취도 제한되고 있습니다. 지방은 요산 배출의 억제와 고지혈증, 고혈압 유발에 영향을 미치기 때문입니다.


고당질 식사


당분은 요산을 배출을 도와주기 때문에 고당질 식사가 권장됩니다. 하지만 비만이 있다면 먼저 체중 조절을 위한 균형잡힌 식사가 우선시 되어야 합니다.


수분 섭취



수분 섭취


충분한 수분 섭취 역시 요산의 배출을 촉진시켜 줍니다. 하루 2리터 이상의 물을 섭취하는 것을 권하고 있으며 커피와 홍차는 퓨린 유도체가 있어 마시지 않는 것이 좋습니다.




알코올 섭취 금지


술은 통풍의 주요원인입니다. 요산을 증가 시키게 되며, 특히 맥주에 퓨린이 가장 많이 있다고 합니다.


체중조절


비만인 사람에게서 통풍이 잘 발생하기 때문에 체중조절은 필수입니다. 하지만 갑작스러운 체중감량으로 지방이 연소하면서 산성물질이 증가하게 되고 급성통풍이 발병할 수 있으니 천천히 체중을 줄이며 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요합니다. 식이요법시에는 저열량 식단을 짜는 것이 좋습니다.