본문 바로가기
정보창고/요리

잃어버린 입맛도 되찾아주는 열무김치 담그는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 2. 4.


열무김치의 시즌은 바로 봄이겠죠? 열무김치는 입맛을 잃어버린 분들에게는 특효약이라고 할 정도라고 합니다.

아삭한 열무김치 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.


재료


열무 2kg, 다진마늘, 쌀가루 1컵씩, 대파 2컵, 홍고추 1/2컵, 생강 1/3컵, 소금


열무김치



만드는 방법


[1]

열무를 손질합니다. 먹기 좋은 크기로 썰어 소금물에 2시간 정도 절여주세요.


[2]

열무를 절이는 동안 양념을 만들어 봅시다. 생강을 채썰고, 홍고추, 대파는 어슷썰어 주세요.

넓은 볼에 쌀가루죽, 열무를 절일땐 쓴 소금물 두컵, 고추, 생강, 마늘을 섞어주면 양념장이 완성 됩니다.


[3]

소금물에 2시간 동안 절인 열무를 건져내 양념과 파를 함께 넣어 버무린다음 소금으로 간을 맞춥니다.