본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

몸이 심하게 가려운 아토피에 조심해야 할 음식

by 귀여운앙꼬 2020. 4. 17.


최근들어 아이들의 아토피 때문에 근심이 많은 분들이 늘어나고 있습니다. 아토피는 음식에 깊은 연관성이 있다고 하는데요. 아토피가 있다면 조심해야 할 음식에 대해 알아볼까 합니다.


아토피는 여름과일을 피하는 것이 좋습니다. 참외, 복숭아, 수박, 포도 등이 있습니다. 또한 계란, 해산물, 견과류, 우유도 아토피를 악화 시킬 수 있는 음식이라고 합니다.




아토피에 있어서 과일도 피해야 되는데요. 이는 과일 자체의 문제라기 보단 과일에 있는 산성성분들이 문제라고 할 수 있습니다. 과일에서 약간의 신맛이 나는 것은 산성성분으로 이 성분이 자극하여 몸을 가렵게 하기도 합니다. 면역력이 약한 아이들에게서는 과일 가려움증이 나타날 수도 있습니다.


토마토의 초록색 씨나 사과의 껍질은 가려움증을 유발 시킬 수 있으며 아토피 질환이 있거나 혹은 의심되는 경우라면 귤, 레몬, 오렌지 같이 신맛이 강한 것은 철돌이 지나서 먹이는 것이 좋으며 토마토, 딸기는 두돌이 지나도록 먹이는것이 좋다고 합니다.




아토피 질환이 없다면 과일과 채소를 풍부하게 먹이는 것이 오히려 알레르기 반응의 조절에 도움이 된다고 합니다.


아토피의 개선에 도움이 되는 식품은 옥수수, 콩, 해바라기씨, 참개, 호박씨, 호두, 감자, 고구마 등이 있다고 합니다.