음식을 먹게되면 제일먼저 가는 기관은 바로 위장이죠. 위장에서 소화가 되고 다음 단계로 넘어가게 됩니다.
하지만 위가 탈이 나게 되면 먹는것도 힘들어집니다. 잘못된 식습관과 스트레스가 위가 탈이 나는 원인이 되죠.
위장 건강을 챙길 수 있는 바른 먹거리들을 소개할까 합니다.
위장병에 좋은 음식
마
마는 위장 건강에 좋은 음식으로 위의 점액은 마의 끈적거리는 점액과 비슷합니다. 이 점액은 뮤신이라고 하는데 단백질이 체내에 흡수가 잘 되도록 도와주는 중요한 성분입니다. 이 성분이 코팅을 해서 위를 보호하는 것이지요. 위에 상처가 생기기 되면 상처로 인해 덧나지 않게 도와주게 됩니다. 끈적거리는 액체 때문에 마를 먹기가 힘들다면 냉장고에 보관해 시원하게 만든다음 김에 싸 먹으면 쉽게 먹을 수 있습니다.
연근
연근도 위장병에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 연근에도 역시 끈끈한 물질이 있는데요. 이것은 무틴이라는 성분으로 역시 위점막을 보호하고 강화해 주어 위장 건강을 지키는데 좋다고 합니다.
귤껍질(진피)
귤껍질은 바로 먹는게 아니고 물을 끓일때 넣거나 차로 마십니다. 귤껍질 역시 위장병에 좋은 음식으로 잘 알려진 음식입니다. 대부분의 사람들은 귤을 까먹고 남은 귤껍질을 그냥 버리는데요. 귤껍질에는 히스페리딘이라는 성분이 있는데 이걸 꾸준히 섭취하게 되면 위액량이 증가하고 소화를 돕고 아울러 위장의 건강도 지켜준다고 합니다.
양배추
아마 위장에 좋은 음식으로 가장 유명한 음식이 아닐까 싶네요. 위장에 관련된 음식이라면 '양배추'를 떠올릴 정도일겁니다. 양배추를 먹으면 포만감이 크고 위의 부담을 주지 않기 때문에 위장건강도 챙기고 다이어트도 할 수 있는 좋은 음식이 아닐까 싶네요. 보통 양배추를 갈아 즙으로 해서 먹거나 삶아서 먹는 방법이 있습니다.