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정보창고/건강과 다이어트

고지혈증을 유발하는 콜레스테롤 음식, 고지혈증 환자들이 주의해야 할 음식

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 2.

 

인스턴트 음식이나 패스트푸드는 손쉽게 찾아 먹기에 편하지만 콜레스테롤이 높아 많이 먹게 되면 고지혈증이 걸리게 되면 고혈압 등의 병에 노출됩니다. 이렇게 되기전에 콜레스테롤 수치의 적절한 조절이 필요하죠. 그래야 성인병에 걸리지 않고 건강한 삶을 살 수 있습니다. 고지혈증 환자나 고혈압, 성인병 환자들이 주의해야 할 음식들에 대해 알아볼까 합니다.

 

새우, 생선 내장류, 전복, 생선알, 달걀 노른차는 콜레스테롤이 높은 식품입니다. 또한 이 음식들은 단백질도 높은 것이 특징이죠. 평소 관리가 필요로 한다면 이런 음식의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

곡류도 콜레스테롤이 높은데요. 특히 우리가 자주 먹게 되는 밀가루나 밀가로 만들어 각종 음식들도 이에 해당됩니다. 

 

음식을 만들면서 기름을 사용하게 되는데요. 이런 유지가 들어가는 음식들은 콜레스테롤이 대체로 높은 편입니다. 팜유, 닭기름, 돼지기름 등이 있으면 믹스 커피의 프림도 콜레스테롤을 높입니다.

 

 

유제품은 적당량 섭취하면 우리 건강에 도움이 되지만 과량 섭취하면 콜레스테롤을 순식간에 높이는 음식이기도 합니다. 치즈, 우유, 아이스크림 등이 있습니다.

 

스팸, 소시지, 등심, 안심, 갈비 등의 육류 역시 콜레스테롤이 높은 음식으로 육류 위주의 식단보다는 육류와 야채를 함께 넣는 식단이 육류의 섭취량도 줄이고 도움이 됩니다.

 

 

음식에 들어가는 다양한 소스류도 콜레스테롤을 높입니다. 우스터소스, 마요네즈, 샐러드 드레싱 등이 있죠.

 

콜레스테롤을 높이는 음식들은 적당량 먹는다면 우리 몸에 좋은 음식들입니다. 하지만 과식을 하게 되면 문제가 되죠. 또한 야채와 함께 곁들인다면 콜레스테롤 문제보다는 오히려 우리에게 더욱 건강함을 줄 수 있는 음식이라고 할 수 있습니다.