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정보창고/건강과 다이어트

칼슘이 풍부한 음식을 섭취해야 하는 이유, 칼슘이 많은 음식

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 2.



시간이 지나면서 나이를 먹고 우리 몸은 노화라는 과정을 거치게 됩니다. 노화가 되면서 뼈에서 칼슘이 빠져나가기 때문에 나이가 들어갈 수록 칼슘에 대한 관리가 필요합니다.


칼슘은 우리 인체의 뼈를 구성하는 무기질입니다. 몸에 존재하는 무기질 중에서도 가장 많다고 합니다. 뼈와 치아의 형태로 존재하면 칼슘이 부족하거나 결핍이 되면 성장기 아이들의 경우 성장이 제대로 이루어지지 않으며 노인들은 골다공증에 걸려 심각한 뼈의 손상을 야기하게 됩니다.


칼숨결핍의 예방에는 우선 음식을 골고루를 섭취하는 것이 중요합니다. 야채, 채소, 과일 등 다양한 루트로 칼슘을 섭취해야 합니다. 인스턴트, 패스트푸드 등은 가급적 피해야 합니다. 음식을 통한 섭취로 부족한 양은 영양제 등으로 대체해도 무방합니다.



-칼슘이 많은 음식

콩에는 이소플라본 성분이 있는데 이는 뼈를 강화시켜주는 기능이 있습니다. 칼슘도 풍부하기 때문에 꾸준하게 먹는 것이 좋습니다.


견과류도 칼슘이 대체적으로 풍부합니다. 견과류의 강점은 마그네슘이 풍부하다는 것을 들 수 있는데요. 마그네슘은 칼슘이 보다 잘 흡수되게 하는데 도움을 줍니다. 따라서 견과류와 칼슘이 풍부한 음식을 함께 먹게 되면 칼슘의 섭취를 보다 용이하게 합니다.



우유와 식초는 칼슘이 많은 음식으로 우유만 먹기 보단 식초와 함께 먹는 것이 좋습니다. 우유와 식초를 함께 먹으면 칼슘 흡수가 잘됩니다. 골절환자들에게 권장되는 방법입니다.


이 밖에도 칼슘이 풍부한 음식을 들자면 복분자, 오디, 해초, 깨, 파슬리, 등푸른 생선, 포도, 당근, 귤, 시금치, 녹색채소, 멸치, 고추, 파마산치즈, 다시마, 미역, 슬라이드 치즈, 시래기, 표고버섯, 김, 피망 등이 있습니다. .