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정보창고/건강과 다이어트

몸을 구성하는 주요 성분 단백질이 많은 음식

by 귀여운앙꼬 2020. 7. 4.


단백질은 몸을 구성하는 주요 성분이며 에너지를 만들어내는 영양소입니다. 단백질은 힘의 원동력이며 이것이 결핍되면 탈모, 부종이 나타나게 됩니다.

단백질이 많은 음식은 어떤게 있는지 알아보겠습니다.


고기


육류는 단백질이 풍부합니다. 돼지고기, 닭고기, 소고기 등이며 특히 닭가슴살은 지방은 적으면서도 단백질이 풍부합니다. 다이어트를 하시는 분들도 충분한 단백질 섭취는 필수적입니다.



콩도 단백질이 많은 음식으로 땅에서 자라는 고기라고 할 정도입니다. 콩을 이용한 두유, 두부도 좋으며 식사를 할때 콩을 활용한 음식을 한가지라도 넣는 것이 좋습니다.



생선


살코기는 단백질이 풍부하며 참치캔도 단백질 공급원이 될 수 있습니다. 하지만 참치캔의 경우 기름은 좋지 않을 수도 있으니 기름은 제거하고 살코기만 먹는 것이 좋습니다.


달걀


달걀의 흰자는 단백질이 풍부합니다. 노른자도 지방 함량이 적기 때문에 다이어트나 근육을 키울때 먹어도 무방합니다. 달걀은 일상에서 흔하게 볼 수 있는 식재료이니 자주 먹는 것도 좋습니다.


유제품


유제품은 완전식품이라고 할 정도로 많은 영양소를 가지고 있는 음식입니다. 우유는 단백질 뿐만 아니라 칼슘, 철분 등이 풍부해 성장기 아이들에게는 필수적이라고 할 수 있겠습니다.