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정보창고/건강과 다이어트

고지혈증 예방에 좋은 구기자 먹는 방법

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 6.



구기자는 우리가 흔하게 볼 수 있는 건강식품 중에 하나죠. 중성지방과 콜레스테롤을 감소시큰 효능이 탁월해 고지혈증의 예방에 큰 도움이 된다고 합니다. 이 밖에도 면역력을 높이는 다양한 물질들의 생성에도 영향을 주며, 생장 호르몬의 촉진과 조혈작용이 있으며, 피로회복에도 좋고, 해열제 역할을 하기도 합니다.


구기자는 이처럼 다양한 효능이 있지만 부작용은 거의 없지만 소양인이 아니라면 약간의 부작용이 있을 수 있기 때문에 구기자를 장기간 복용할때는 자신의 체질이 어떻는지를 정확하게 파악하는 것이 좋다고 합니다.


구기자를 먹는 방법으로는 크게 구기자 술, 구기자 차, 구기자 죽으로 나뉘는데요.

구기자 술은 구기자로 술을 담는 것으로 구기자 말린것 200g과 소주 2L, 황설탕 150g의 비율로 해서 3개월정도 숙성시키면 됩니다. 숙성기간이 길수록 더욱 좋아진다고 합니다.




구기자차는 은은한 구기자의 맛을 느낄 수 있는 것으로 많은 분들이 즐기는 방법중에 하나입니다. 구기자 20g에 물 1L를 넣고 30분 정도 끓인뒤 기호에 따라 꿀, 설탕을 넣어 마십니다. 생강이나, 계피, 대추를 함게 넣고 끓여 먹으면 더욱 다양한 맛의 구기자차를 즐길 수 있다고 합니다.


구기자 죽은 소화력이 좋지 않거나 회복식으로 활용하기에도 좋은 방법입니다. 구기자 한줌과 쌀 한컵으로 죽을 만들어 먹게 되면 혈액순환에 도움을 주며 몸을 따뜻하는 효능이 있어 평소 몸이 차거나 냉증으로 고생하는 분들에게 좋다고 합니다. .