본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

고혈압에 좋은 음식(차)에 대한 정보

by 귀여운앙꼬 2020. 8. 26.



고혈압~ 흔하게 볼 수 있는 병중에 하나죠? 고혈압은 혈액이 혈관벽에 강하는 힘이 정상수치보다 높은것을 말합니다.

고혈압이 위험한 이유는 이것이 심혈관질환과 뇌졸중의 가장 큰 위험요소이기 때문이지요. 따라서 고혈압은 생활습관의 개선이 필수적입니다. 또한 음식을 이용한 식이요법도 반드시 필요합니다.


고혈압에 좋은 음식


고혈압에 좋은 음식들의 특징은 대체적으로 저지방식, 자연식, 저염식이 권장되고 있는 실정입니다.

오늘은 고혈압에 좋은 음식 중 차에 대해서 알아보겠습니다.




-솔잎차 : 예부터 불로장생의 선약이라고 불리우는 솔잎은 고혈압뿐만 아니라 동맥경화에도 좋다고 알려져 있습니다. 불면증과 중풍예방에도 효과적이라고 합니다.


-송화차 : 송화차는 꿀과 송화가루를 섞어 닳여 먹는 것으로 고혈압에도 좋지만 심장병에도 좋다고 합니다.


-감잎차 : 감잎을 쪄서 말린 다음 우려낸 것으로 고혈압 예방과 함께 당뇨병, 뇌출혈에도 좋다고 합니다.


-다시마차 : 예부터 내려오는 명차로 염기성 아미노산 라미닌이 풍부한데요. 이 성분은 혈압을 내려주는 작용을 한다고 합니다.


-결명자차 : 결명자차는 눈에 좋은 차로 알려져 있지만 혈압을 내려주는 기능도 있습니다. 또한 간장과 신장을 보호해 부종을 없애는데도 좋다고 합니다.