본문 바로가기
정보창고/요리

향긋한 밑반찬 깻잎 장아찌 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 8. 29.



입맛이 없다면 입맛을 확 사로잡을 반찬이 바로 깻잎장아찌죠.

짜조름한 그 맛과 향을 견뎌낼 사람을 업지 싶어요.

향긋한 깻잎장아찌 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.


재료


깻잎 100g , 간장 200ml, 마늘 20g, 멸치국물 100ml, 물역 20g




만드는 방법


[1] 먼저 깻잎을 손질합니다. 흐르는 물로 깨끗하게 씻은다음 물기는 완전히 제거해 손질합니다.


[2] 마늘을 잘 빻아 넣는 것도 좋지만 편으로 썰어서 넣는게 더 좋다고 합니다.


[3] 장아찌 소스를 만들어야 합니다. 멸치국물과 간장을 넣고 끌이고 마늘, 물엿을 넣고 한번 더 끓였다가 식히면 기본 소스장 완성~ 물엿의 경우는 취향과 입맛에 맞게 조절합니다.


[4] 소스가 준비되었다면 용기에 깻잎을 넣고 간장 장아찌 소슬 부어 2일 정도 지난 후에 간장만 따라 내고 끓인다음 식혀사 다시 부어줍니다.


이 작업을 2번정도 반복하면 향긋한 깻잎 장아찌 완성~