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정보창고/건강과 다이어트

우리 몸에 없어서는 안될 비타민D 효능과 비타민D가 풍부한 음식

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 11.




비타민D는 지용성 비타민으로 칼슘의 흡수에 영향을 줍니다. 골다공증에도 필수적이면 뼈를 튼튼하게 유지하는데도 중요한 역할을 합니다.


비타민D는 칼슘의 농도의 적정한 수준을 유지하게 되는데요. 만약 비타민D가 부족해 칼슘 농다가 낮아지게 되면 근육이 수축하거나 신경 전달에 문제가 생겨 중요한 기능의 유지가 힘들어 진다고 합니다. 


간장과 신장의 효소로 비타민D로 변화가 되는데요. 소장에서는 칼슘과 인의 흡수를 촉진시키게 하며 신장에서는 칼슘의 재흡수를 촉진시킵니다. 따라서 충분한 비타민D가 있어야 뼈의 형성을 촉진시키게 되며 뼈와 치아의 강화에 도움을 주게 됩니다.


비타민D가 부족하게 되면 뼈의 발육이 나빠지면서 척추가 굽게되는 구루병이 생기며, 골다공증도 생기게 됩니다.


이 밖에도 비타민D는 암 예방과, 갑상성 기능에 도움을 주고 근시에 효과 적으로 작용합니다.


비타민D가 풍부한 음식으로 대표적인 것은 연어와 말린 표고버섯을 들 수 있습니다. 연어와 같은 어류 중에서는 참치, 고등어, 정어리가 비타민D가 많으면 천일 건조한 말린 표고버섯에도 비타민D가 풍부합니다. 그 외에 달걀 노른자, 시금치, 밤, 목이버섯, 우유, 밤 등에 비타민D가 풍부합니다.