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정보창고/요리

뽕나무 열매 오디로 오디주, 오디주스, 오디차 만들기

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 11.


5~6월경에 수확한 오디는 포도당, 사과산이 풍부합니다. 여름철에 더위를 먹었을때, 빈혈이 있을대 좋으며 흰머리가 너무 많거나 흰머리가 걱정될때는 오디주로 해서 먹으면 좋다고 합니다. 노화방지에도 좋은 오디의 다양한 효능을 누릴 수 있는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.




오디주 만들기


1.재래식 항아리가 오디주 만드는데 가장 좋다고 합니다. 항아리에 오디와 설탕을 넣는데, 비율은 오디 1kg당 설탕 200g이 적당합니다. 이렇게 오디와 설탕을 넣고 2~3일 가량 그대로 놔둡니다.

2.1차 발효 기간이 끝난 뒤에는 소주나 과실주 전용 술을 1.8리터를 부어 줍니다. 다시 2차 발효로 100일 정도 그대로 둡니다.

3.100일이 지난 후 건더거니는 건져내고 깨끗한 술은 패트병에 담아 저온 냉장고에 보관하면서 마시면됩니다. 오디주는 숙성되는 시간이 길수록 더욱 좋다고 합니다.


오디 쥬스 만들기


냉동 보관한 오디를 이용해 쥬스를 만들어 먹어도 됩니다. 오디를 음료로 섭취하는 방법중 하나죠. 오디와 꿀, 설탕, 요구르트, 얼음, 우유 등 기호에 맞게 조금씩 넣고 갈아 쥬스로 만들어 먹습니다.




오디차 만들기


오디 1kg을 준비합니다. 약한불로 오랫동안 삶아줍니다. 물이 다 없어지면 꿀을 넣고 한번 더 끓였다가 식힙니다. 식은것을 냉장보관하면 시럽처럼 되는데 이것을 끓는 물과 섞어 마시면 됩니다.