본문 바로가기
정보창고/요리

해독과 피로회복에 좋은 매실주 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 11.




여름에 먹기에 딱 좋은 매실주를 만드는 방법에 대해 알아볼까 합니다.


매실주 만드는 방법


1.먼저 신선한 매실을 준비한 후 물로 깨끗하게 씻고 말립니다. 물기가 남아 있으면 안됩니다.

2.매실 꼭지를 제거합니다. 과실에는 상처가 생기지 않에 주의해야 합니다.

3.매실주를 담을 유리병이나 항아리는 씻은후 매실만 넣어 이틀정도 따로 숙성을 시킵니다.

4.숙성이 끝난 후에 매실과 소주가 3:7의 비율이 되게 부어주세요.

5.통풍이 잘되고 서늘한 곳에 한달 숙성시킵니다. 한달이 지난 후에 매실은 건져내 장아찌로 해 먹어도 됩니다.

6.처음 숙성시킨 매실주는 따로 서늘한 곳에 두어 2차 숙성을 시킵니다. 숙성기간은 1년 정도고 좋지만 오래 될수록 더욱 좋다고 합니다.




매실 효능


매실은 피크린산, 카테킨산이 풍부해 피로회복, 스트레스 해소, 해독 작용, 가래의 제거와 기관지와 폐의 기능 향상 등이 있습니다.

소화가 잘 안될때 한잔씩 마시면 되며, 불면증이 있을때도 좋습니다.