본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

항암작용이 뛰어난 마늘 효소 효능, 마늘효소 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 9. 8.



스태미너 음식으로 잘 알려진 마늘은 항암효과까지 뛰어나다고 합니다. 마늘은 이런 좋은 작용을 하지만 지혈이 필요하거나, 위가 약한 분들은 자제하는 것이 좋다고 하는군요.


마늘효소 효능


피를 엉키지 않게 하는 항혈전 작용이 있고, 콜레스테롤의 감소를 도와줍니다. 또한 신경에 작용해 신경세포의 흥분 진정효과가 있습니다.

마늘에 있는 알리신은 살균효과가 뛰어납니다.

신경 안정, 진정, 세포 흥분 진정, 스트레스 해소, 불면증 완화 등의 마늘효소 효능이 있으며 알리신은 췌장 세포를 자극해 인슐린 분비를 촉진시켜줌으로 당뇨개선 효과도 있습니다.

혈중 나트륨을 제거해주기 때문에 고혈압으로 인한 혈압의 이상을 정상화 시켜주기도 합니다.


01



마늘 효소 만드는 방법


1.단단한 마늘을 1~2시간 정도 물에 담근후 껍질은 깨끗하게 제거하고, 물기도 제거합니다.

2.마늘과 설탕이 1:1의 비율이 되게 준비하고, 유리병이나 항아리에 넣은뒤 한지로 입구를 덮어 줍니다.(마늘 효소를 만들때는 공기와 접촉해야 되니 뚜껑은 덮지 않습니다.)

3.4~5일 지난뒤 밑바닥도 잘 섞히도록 충분히 저어 줍니다.

4.100일 후 1차 발효가 끝나고 마늘을 걸러낸 후, 효소는 다시 용기에 담아 그늘진 장소에 100일 정도 2차 발효를 시킨뒤 그늘진 곳에 보관합니다.