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정보창고/건강과 다이어트

눈의 피로 해소와 흰머리 예방에 좋은 산수유 효능

by 귀여운앙꼬 2021. 3. 1.

요즘 뜨고 있는 건강식품중에 하나인 산수유는 단맛, 떫은맛이 동시에 난다고 합니다. 산수유는 옛부터 약재로도 사용되어 왔을 정도로 좋은 효능들이 많다고 하는데요. 산수유 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


산수유 효능


1.흰머리 예방


나이가 들어가는 것을 느끼는게 바로 흰머리가 났을때죠. 흰머리가 하나둘 생기면서 걱정이 이만저만이 아닙니다. 흰머리가 너무 많으면 노인처럼 보이기 때문에 관리를 해야되죠. 이렇게 흰머리가 생기는 것을 방지하는 것이 산수유 효능입니다. 흰머리가 나지 않게 방지하는데는 산수유차가 제격이라고 합니다.



2.귀울림 치료


간혹 귀가 울리거나 먹먹할때가 있습니다. 이런 증상 개선에 산수유 효능이 좋다고 합니다. 귀가 울리고, 먹먹한 증상을 이명증상이라고도 하는데요. 이런 이명 증상의 완화에는 산수유가 좋긴 하지만 제대로 된 치료는 하지 않고 산수유만 의지한다는 것은 위험할 수 있으니 이명증상이 심할때는 병원 치료를 하는 것이 좋습니다.



3.눈의 피로 해서


산수유 효능은 눈의 건강을 지키는데도 좋다고 합니다. 산수유를 드시고 나면 눈 건강이 월등히 좋아지는데요. 특히 눈이 피곤할때 효과가 뛰어납니다. 산수유와 눈에 좋은 음식을 함께 먹는다면 시력도 좋아지고, 눈 건강을 계속 유지합니다. 책이나 모니터를 많이 보는 사람들에게 좋겠죠.



산수유 활용 방법


1.산수유주 만들기


산수유를 술로 담아 먹는 것으로 산수유주는 만드는것이 그리 어렵지는 않다고 합니다. 산수유를 잘 말린 것을 소주와 넣는데, 산수유 600g 기준으로 소주는 5L 정도 준비합니다. 통에 넣고 봉한뒤 3개월 정도 숙성시키면 산수유주가 완성됩니다.


2.산수유떡 만들기


산수유를 넣고 만든 떡으로 산수유를 말린 후에 가루로 냅니다. 맵쌀, 소금, 설탕을 준비합니다.

뱁쌀은 물에 담가 7~8시간 정도 불립니다. 절구를 이용해 빻고 체로 맵쌀가루를 걸러내고 소금, 설탕, 산수유 가루를 넣고 층을 만들어 쪄냅니다.



3.산수유차 만들기


산수유를 차로 내어 먹게 되면 산수유 효능을 보다 잘 볼 수 있습니다. 적당히 익은 산수유 열매를 채취해서 말립니다. 그 다음 씨를 제거하고 물과 함께 끓이고 건더기를 제거한 후에 다시 한소끔 더 끓여줍니다. 산수유는 여름철에 차갑게 먹어도 좋다고 합니다.