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정보창고/건강과 다이어트

밥상을 위대하게 만들어주는 건강 음식 12가지

by 귀여운앙꼬 2022. 9. 5.

1.청국장

낮은 혈당 지수

 

혈당지수는 당뇨병을 판별하는데 중요한 역할을 하는 지수입니다. 흰빵을 100으로 기준으로 해서 어떤 식품이 수치가 얼마냐를 나타내게 되는데, 만약 70이상이라면 혈당지수가 높다라고 말하며, 55이하면 혈당지수가 낮은 음식이라고 합니다. 청국장의 경우 혈당 지수가 33으로 매우 낮은 축에 속합니다. 그래서 혈당 관리가 필요한 당뇨병 환자들에겐 추천되는 음식이라고 할 수 있습니다.

 

다이어트에 효과적

 

청국장은 발효 음식으로 비타민B군이 풍부합니다. 비타민B군은 신진대사 촉진과 영양분의 분해 및 흡수를 도와주고 지방이 쌓이는걸 방지합니다.

 

고혈압 예방과 미용 효과

 

청국장에 있는 레시틴은 내장 독소를 소변으로 배출 시키거나 간으로 보내 해독시켜 배출 시키게 도움을 주기 때문에 피부를 건강하게 하는 작용도 있습니다.

 

효과 좋게 먹는 방법은?

 

생청국장은 미생물과 효모가 살아 있기에 가장 좋다고 할 수 있습니다. 조리를 할때는 소금을 넣지 말고, 오래 끓이지 않아야 영양 손실을 줄일 수 있습니다.

 

 

2.달래

풍부한 비타민C

 

봄이 되면 신진대사가 활발해져 많은 영양소를 소모하기에 춘곤증에 걸릴 수 있습니다. 이때 충분한 비타민C를 섭취해야 되는데 이때 추천되는 것이 바로 달래입니다. 달래의 풍부한 비타민C는 대뇌 자극으로 통한 뇌 활동을 촉진시키며 피를 맑게 하고 졸음을 쫓아줍니다.

 

양기 보충

 

정신 안정과 정력에 좋은 음식으로 널리 알려진게 달래입니다. 양기 보충 효과가 얼마나 좋았던지 과거에는 왕에게 진상을 할 정도였다고 합니다.

 

비타민C 손실 최소화 먹는 방법은?

 

달래의 비타민C는 열에 쉽게 파괴 되기 때문에 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 만약 조리를 한다면 약한 불로 식초를 곁들여 준다면 비타민C 파괴를 최소화 시킬 수 있습니다.

 

 

3.피망

비타민 집합체

 

피망은 종합 비타민이라고 할 정도로 다양한 비타민을 함유하고 있습니다. 비타민A, C, E 다양한 비타민이 들어 있습니다. 특히 피망의 풍부한 비타민C는 색소 생성을 방해하기 때문에 기미, 주근깨를 방지하는데 도움을 줍니다.

 

항암 예방

 

피망과 같은 레드푸드는 항암 성분이 뛰어난 음식입니다. 레드푸드에는 붉은색소인 카로티노, 안토시아닌과 같은 항암 성분들이 있기 때문입니다.

 

카로틴 흡수 높이는 방법은?

 

피망은 조리하거나 그냥 먹어도 되지만 카로틴의 흡수를 높이기 위해서는 육류와 먹는 것이 좋습니다. 카로틴이 지용성이라 기름에 잘 녹고 흡수가 잘 되기 때문입니다.

 

 

4.김

눈 건강에 도움

 

김에는 비타민A가 풍부한데, 비타민A는 눈 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 야맹증이나 떨어진 시력의 회복에 도움을 주는데, 김 100g당 3750mg의 비타민A가 함유되어 있다고 합니다. 당근과 시금치에 비해 각각 3배, 6배 높은 함유량을 자랑합니다.

이외에는 비타민B, D, E, 마그네슘, 인, 철분, 요오드도 함유되어 있습니다.

 

궤양 방지

 

김의 주요 성분인 포르피오신은 궤양의 예방과 치료에 도움을 준다고 합니다. 매일 한장씩 씹어 먹는 것만으로 궤양을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 구내염이 있을때는 김을 붙여두면 효과를 볼 수 있습니다.

 

바삭하게 오랫동안 먹는 방법

 

습기를 제거하고 밀폐해 냉동실에 보관하다가 먹을 양만큼 꺼내서 전자렌지에 10~20초 살짝 데우면 바삭하게 먹을 수 있습니다.

 

 

5.더덕

사삼이란 이름의 더덕

 

한방의 5대 삼 중에 하나는 사삼은 더덕을 말하는 것으로 사포닌이 풍부한 것이 특징입니다. 칼슘, 철분, 인 등의 무기질이 풍부하며 탄수화물, 비타민B 등의 영양소도 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치가 올라가는 것을 방지하고 신진대사를 활발하게 만들어주는 효과가 있습니다.

 

폐를 보호하고 열을 내려준다

 

본초강목, 동의보감에서도 더덕은 폐를 보호하는데 효과가 좋다고 기록되어 있습니다. 특히 열이 몰린 경우나 기침을 오래 할때는 인삼보다는 사삼, 즉 더덕이 더 효과가 좋다고 합니다. 몸의 열로 인해 목이 붓고, 입이 마를때, 기의 순환이 잘 되지 않을때 추천되는 음식입니다.

 

함께 먹으면 좋은 음식은?

 

더덕은 지방과 단백질이 부족하기 때문에 검은깨와 같이 불포화 지방산이 풍부한 음식을 함께 먹는다면 궁합이 잘 맞는다고 합니다.

 

 

6.산딸기

여름철 떨어진 원기 회복

 

여름철의 무더운 날씨는 원기를 떨어뜨리며 숙면을 방해하기 때문에 건강을 지키는 것이 쉽지 않은 계절입니다. 피로와 스트레스가 갈수록 쌓이는데 이때 원기를 보충하고 체력도 보강 시킬 수 있는 것이 바로 산딸기입니다. 산딸기에는 비타민C가 풍부하기 때문입니다.

 

체력 유지에 도움

 

산딸기는 신진대사를 조절하고 호르몬을 조절해 부신피질의 기능을 활발하게 합니다. 이는 곧 면역력의 증강, 체력 증강으로 이어지게 됩니다.

 

좋은 산딸기 고르는 방법은?

 

-꼭지가 마르지 않고 진한 녹색인 것.

-꼭지 부분까지 붉은색인 것.

-윤기가 흐르는 것.

-씨가 튀어나오지 않고 울퉁불퉁하지 않은 것.

-크기가 고른 것.

 

 

7.대추

진정 효과와 신장 기능 향상

 

노이로제, 불면증, 히스테리와 같은 증상을 가라 앉히는 진정 효과와 위경련을 낫게 하는 효과가 있습니다. 오장을 보하고 신장 기능을 강화시키고 정력을 강화시켜줍니다.

 

노화 방지

 

대추는 맛이 달고 독이 없고 오장을 보호해 안색을 맑게 하며 늙지 않게 해주는 음식이라고 할 수 있습니다. 이는 대추의 풍부한 베타카로틴 성분 때문인데요. 체내의 유해 활성 산소를 제거하는 효과가 있기 때문입니다. 건강하게 장수 하고 싶다면 대추는 필수 음식입니다.

 

국산 대추 고르는 방법은?

 

-표면에 긁힌 흔적이 없어야 한다.

-한 웅큼 쥐고 흔들었을때 과육과 씨가 움직이는 소리가 나지 않아야 한다.

-꼭지가 붙어 있는지 확인한다.

 

 

8.생강

위액 분비 및 소화 촉진

 

위장의 운동을 돕고 소화액 분비를 자극하는 음식으로 소화와 흡수를 도우며 식욕을 좋게 하는 음식입니다.

 

혈액순환 개선

 

생강의 향미 성분은 혈액 순환을 돕기 때문에 풍한과 종기 제거 및 천식에도 도움을 줍니다. 오래전 한방에서도 감기나 혈액순환 장애에 이 생강을 애용했다고 합니다.

 

생강 껍질에도 효과가 있을까?

 

생강의 껍질에도 약효를 내는 다양한 성분들이 있습니다. 이런 약효를 제대로 보고 싶다면 껍질을 깐 생강보다는 껍질에 흙이 묻어 있는 것을 사서 보관하다가 조리시에 깨끗하게 씻어 껍질째 요리하는 것이 좋습니다.

 

 

9.들깨

여성들에게 강력 추천

 

여성들에게 있어서 냉증은 치명적이라고 할 수 있습니다. 이런 여성들의 몸을 따뜻하게 해주는데 도움을 주는 것이 바로 들깨입니다.

들깨에는 오메가3 지방산인 리놀렌산이 풍부한데 피부를 매끄럽고 윤기나게 만들어 줍니다. 또한 출산 후 떨어진 체력을 회복 시켜주는데 도움을 줍니다.

 

노화 방지

 

비타민E는 항산화 비타만으로 활성 산소를 제거하고 지질의 산화를 방지해 세포막의 안정화를 도와 노화를 방지하고 젊음을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

들깻잎의 효과는?

 

들깻잎의 엽록소는 세포부활, 혈관 청소, 항암 작용이 있으며 페닐라케톤과 리모넨 등의 향은 생선과 육류에서 나는 냄새와 느끼한 맛을 잡아줍니다.

 

 

10.양파

니코틴 해독

 

양파에는 퀘르세틴이라는 폴리페놀이 풍부한데 이 폴리페놀은 니코틴을 무해한 물질인 코티아닌이라는 물질로 바꾸는 작용을 합니다. 또한 활성 산소를 안정화 시켜주며, 항암 작용 및 중금속 독성 물질을 해독하는데 효과가 있습니다.

 

고기 구울때 필수

 

고기를 구울때 니트로소아민이라는 발암 물질이 나오는데 양파와 함께 굽는다면 이 물질을 억제 합니다. 고기를 구워 먹는다면 꼭 양파와 함께 먹는 것을 권장합니다.

 

대파, 실파, 쪽파는 양파와 비슷할까?

 

양파와 대파, 실파, 쪽파는 외떡잎 식물, 백합목, 백합과에 속하긴 하나 양파의 퀘르세틴 성분은 없기 때문에 양파와 동일한 작용을 하지는 않습니다.

 

 

11.부추

항암 작용과 노화 방지

 

부추의 베타카로틴은 활성 산소를 제거해 세포의 산화를 방지하여 노화 방지에 도움을 주고, 강력한 항산화 작용으로 암이 생기는것을 막아줍니다.

 

양기 보충

 

부추를 게으름뱅이 풀이라고도 하는데, 이는 남자들이 부추를 먹고 왕성해진 양기로 인해 부부 사이가 좋아져 일하러 나가지 않고 계속 방에 있는다고 해서 붙여진 이름입니다. 그만큼 남자들의 양기를 보충하는데 탁월하다고 할 수 있는 식품입니다.

 

좋은 부추 고르는 방법은?

 

부추는 어린 것이 맛이 있습니다. 잎은 넓고 싱싱하고 통통한 것이 좋으며, 끝이 말랐거나 축 처진 것은 피합니다.

 

 

12.마늘

뛰어난 항암 효과

 

우리나라 사망 원인 1위인 암. 이런 암을 예방하기 위해서 최고라고 할 수 있는 음식은 바로 마늘입니다. 마늘은 위암과 같은 소화기 암에 특히 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 위암은 헬리코박터 파이로리균이 원인인데 이 균의 감염을 효과적으로 예방할 수 있는 음식이 바로 마늘입니다.

 

천연 피로회복제

 

마늘에는 알리인, 스코르진, 알리신과 같은 성분들이 있는데 이 중에서 알리신은 신진대사를 활성화 시켜 피로를 회복시켜주는 효과가 있습니다.

 

마늘 어떻게 먹는 좋을까?

 

마늘을 삶아서 먹게 되면 폴라보노이드 성분이 높아지고 매운맛이 사라져 먹기 편하다고 합니다. 알리신 효과를 극대화 할려면 자르거나 으깨서 먹는 것이 좋습니다.