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정보창고/건강과 다이어트

겨울과 여름 고혈압 환자들에겐 치명적인 계절, 고혈압에 좋은 음식

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 14.



겨울이나 여름철 같은 날씨에는 고혈압 환자들이 주의해야 할 계절들입니다. 날씨가 갑자기 차가워지거나 더워질때는 혈관벽이 수축, 팽창을 반복하다 보면 혈압이 오르락 내리락 하는 위험한 상황들이 연출됩니다.

동맥벽에 혈액이 흐르면서 압력을 주는데 이런 압력 수치가 정상적인 수치를 넘어서 높게 나오면 고혈압이라고 하며, 이 압력이 계속 높아지게 되면 혈관은 뻣뻣해지기 시작하고 혈액의 순환에 방행을 주게 됩니다.

만약 가족력으로 고혈압 환자들이 있는 집안의 경우 특히 고혈압을 조심해야 합니다. 이유는 집안 특유의 음식문화, 식습관이나 스트레스를 받는 정도, 생활습관이 유사하기 때문에 가족력을 많이 따지기도 합니다.


고혈압에 좋은 음식


우선 고혈압에 좋은 음식들을 먹어서 고혈압에 대한 예방이나 치료의 효과를 높이는 것이 중요합니다. 고혈압에 좋은 음식 대표적인 것들을 보면 다시마, 땅콩초절임, 감자생즙, 양파피클 등이 있습니다.

이 중에서 앙파피클은 고혈압에도 좋지만 당뇨병에도 유용합니다. 또한 심장병의 예방이나 머리가 하얗게 변하는 백발을 미연에 방지하거나 다시 검게 만드는데도 좋습니다. 이런 유용한 효능이 있는 것은 양파가 가진 스태미너 회복, 신진대사 개선, 노화방지 등의 효능이 있기 때문입니다.




감자생즙의 경우 매일 꾸준하게 먹게 되면 혈압을 조절하는데 있어 도움을 줍니다. 땅콩초절임도 고혈압 외에도 요통, 무릎통에도 효능이 뛰어납니다.

다시마는 고혈압에도 좋을 뿐만 아니라 다시마에 있는 특수한 성분인 라미나린이 콜레스테롤을 흡착, 배출 시켜 혈압을 낮춰 줍니다.


고혈압 환자들이 알아두면 좋은 혈압 낮추는 방법


고혈압은 치료도 중요하지만 미연에 고혈압을 예방하는 것입니다.

고혈압의 조절에 있어서 중요한 것은 체중을 적정하게 조절해야 하는 것입니다. 술은 아예 안 먹는 것이 좋긴 하지만 어쩔 수 없이 먹어야 될 상황이라면 최소화 합니다. 유산소 운동은 매일 하는 것이 좋으며, 한번에 1시간 정도는 하는 것이 좋습니다.

우리나라 음식들에는 소금함량이 높죠. 되도록이면 이 소금함량을 체크하여 하루에 6g 초과해서 섭취하지 않게 주의합니다.

또한 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 풍부한 음식(바나나, 감자, 저지방 유제품, 붉은콩, 오렌지, 메론)을 섭취하도록 노력하면 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.