본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

천연 구강제로 좋은 발사믹식초 효능

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 16.




약간 이름도 생소하죠. 발사믹식초! 발사믹식초는 북이탈리아 지방에서 만들어진 양조주인데, 명물이라고 합니다.

포도즙을 바짝 졸인것을 나무통에 넣고 숙성시킨것을 말합니다. 이탈리아 지방에서는 이 발사믹식초를 요리에 자주 사용했다고 합니다.

요리의 맛과 풍미를 올려주며 달콤한 맛을 내는데도 주로 사용했다고 합니다. 식초라고 하지만 맛은 의외로 순하다고 하는군요.

육류 요리에 들어가는 소스나 샐러드 드레싱으로 사용된 발사믹식초에는 다양한 효능들이 있다고 하니 간단하게 알아보도록 하겠습니다.


발사믹식초 효능


발사믹식초가 인기를 끌기 시작한것은 다양한 증상에 대해 그 효능이 탁월하다는 것이 알려지면서이죠.

치아에 관련된 질환에도 좋은데요. 치은염, 치주염이 있으면 음식을 섭취하는데 문제가 크죠. 이때 좋은 것이 바로 발사믹식초라고 합니다.

발사믹식초의 가장 큰 특징이라고 할 수 있는 것은 바로 살균작용입니다. 다른 식초에도 살균작용이 뛰어나긴 하지만 발사믹식초 효능은 그 살균작용이 월등하다고 합니다.

발사믹식초를 가글로 이용하게 되면 구강내 세균을 제거하는데 탁월합니다. 입속의 세균이 적어지면 우리 몸의 전반적인 이상증상들도 어느정도 개선할 수 있다고 합니다.


발사믹식초는 포도와 와인을 이용해 숙성하는 것으로 검고 새콤달콤한 맛이 납니다. 유럽쪽에서는 고급 식초로 취급하고 있다고 합니다. 칼로니는 100g 기준으로 대략 23kcal 정도라고 합니다. .