본문 바로가기
정보창고/요리

면역력을 강화해 건강에 도움을 주는 야채스프 만들기, 야채스프 효능

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 18.



야채로만 만들어진 야채스프는 몸의 전반적인 기능을 회복하여 면역력을 강화시켜주며 피부를 좋게 하는데 효과가 뛰어납니다. 체질이 건강한 체질로 개선되는 효과도 있고 피로 회복에도 도움을 줍니다.


야채스프 만들기


재료 준비하기


야채스프에 들어가는 재료는 모두 신선한 야채들이어야 합니다. 들어가는 야채는 종류가 다양하지만, 기본적으로 만들 야채스프의 재료에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

무 1/4개, 무청 2~3개, 당근 80g, 우엉 50g, 자연건조된 표고버섯 1장.

유기농의 신선한 야채들을 사용하는 것이 좋으며, 더 안전하게 먹기 위해서는 물에 한번 씻어줘도 무방합니다.




재료 손질하기


야채 스프를 만들기 위해 이제 재료를 손질해야 할 단계입니다. 야채를 한번 씻어 큼직하게 썰어주세요. 야채스프는 너무 많이 넣지 않고, 한번 먹을 분량을 잘 맞춰야 합니다. 야채스프는 먹을때마다 만들어 먹는 것이 좋습니다.



야채 끓이기


야채스프를 만들때 사용하는 용기는 스테인리스 용기나 유리가 좋습니다. 그리고 물은 생수를 이용하거나 수도물을 사용할 시에는 미리 받아 2~3시간 정도 놔둔것을 사용합니다.

재료와 물을 용기에 넣고 센불로 끓입니다. 물이 한번 끓으면 약한불로 1시간 정도를 더 달여줍니다.

야채스프를 끓일때는 뚜껑을 열지 않는 것이 좋습니다.




야채스프 보관


야채스프는 쉽게 변질이 되기 때문에 되도록 만든 즉시 먹을 수 있을 정도로 만들기를 권하고 있습니다. 하지만 바쁜 일정 때문에 양을 늘려서 만들었을때는 냉장보관하며 1~2일안에 먹는 것이 좋습니다. 냉동보관 시에는 좀더 오래 보관이 가능하긴 하지만, 되도록 1~2일안에 먹을 분량만 만드는 것이 좋습니다.