본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

부작용이 거의 없는 약재 꾸지뽕 열매 먹는 방법

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 19.



항암효과와 각종 성인병의 예방, 성진 촉진, 숙취해소에 좋은 꾸지뽕 열매는 옛부터 사용되어 왔던 약재입니다. 

이런 좋은 효능을 보이는 것은 꾸지뽕에 있는 아스파라긴산과 루틴 성분, 글루타민산 등의 다양한 성분 때문입니다. 아스파라긴산은 숙취를 해소하는데 좋으며 루틴 성분은 당뇨병 예방에, 글루타민산은 칼슘의 흡수를 도와 성장기 아이들에게 좋다고 합니다. 이 외에도 다양한 효능들을 가지고 있는게 꾸지뽕입니다.

이런 좋은 효능이 있는 꾸지뽕 열매를 먹는 방법은 다양한데요. 어떤 방법들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


꾸지뽕 술


꾸지뽕 열매를 이용해 술을 담아 먹는 방법은, 애주가들에게 좋은 방법 중에 하나죠. 술을 담을대는 꾸지뽕 열매만 사용하기도 하지만, 꾸지뽕 줄기와 뿌리도 넣고 사용하기도 합니다.


1.꾸찌뽕 열매를 준비합니다. 꾸지뽕 열매만 할 경우 열매와 소주의 비율은 2:1로 합니다. 꾸지뽕 줄기와 가지를 사용할때는 비율은 3:1로 합니다. 한가지 주의할 점은 줄기를 사용할때는 큰 가시 꺽여나가지 않게 하고, 뿌리의 껍질을 사용하도록 합니다.


2.이렇게 꾸지뽕과 술을 넣고 봉한뒤 숙성 과정을 거치는데, 열매만 한 경우는 2개월 정도면 숙성이 됩니다. 줄기, 뿌리를 사용한 경우 6개월 가량의 숙성 기간이 필요합니다.


3.이렇게 숙성한 것을 식후에 마십니다. 오래두면 둘수록 더욱 맛이 진해지고 효과는 높아집니다.




꾸지뽕 추출액


흔히 알고 있는 꾸지뽕즙을 말합니다. 꾸지뽕열매를 추출해서 원액을 만들고, 하루에 3번, 1번 분량은 30cc 정도를 물에 희석해 마십니다. 추출액을 마시게 되면 신장의 기능을 활성화 하는데 도움을 줍니다.