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정보창고/생활의 지혜

전통음식 청국장으로 건강지키기, 청국장 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 22.



전통음식인 청국장은 찌개, 국으로 먹는 것이 일반적이지만, 가루로 낸 것을 요구르트나 우유에 타서 먹는 간단한 섭취 방법도 있죠. 청국장 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


재료준비


청국장 만드는데 들어갈 콩은 백태를 사용합니다. 검은콩이 몸에 좋은건 사실이지만 청국장 균의 숫자가 적어 증식도 힘들며, 만들어도 맛이 없다고 합니다. 청국장 만드는데 최고인 콩은 바로 백태라고 합니다.




재료손질


청국장에 들어갈 콩은 싱싱해야 합니다. 상한 것을 제거하고, 혹시나 돌이나 다른 이물질이 없는지 꼼꼼하게 살펴봐야 됩니다. 그리고 콩을 물에 불리는데 겨울철에는 하루정도, 여름철은 반나절 정도 불려줍니다.


콩 삶기


물에 불린 콩을 삶거나 찜통에서 쪄줍니다. 손으로 만졌을때 쉽게 어스러질 정도로 삶아 주는 것이 포인트. 콩을 찌게 되면 영양의 손실을 더욱 줄일 수 있다고 하니 참고하세요.


발효과정


이제 청국장을 만들기 위한 발효과정을 해야 합니다. 이 발효과정은 사실 가정에서 하기엔 상당히 귀찮은감이 있죠. 이런 이유로 청국장을 사서 먹는 경우가 많습니다.

청국장을 발효하는 균은 볏짚에서 나옵니다. 아랫목에 구멍이 있는 시루를 놓고 천을 깔고 콩을 부어준 후 볏짚을 깔아 줍니다. 그 위에 담요를 감싸 40~45도 정도에서 2~3일 발효시킵니다. 집에 발효기가 있다면 소량으로 발효시켜 먹을때마다 그때그때 해 먹는 것도 좋은 방법입니다. 발효기를 이용할때는 삶은콩 1kg당 종균과 물을 희석한 것 소준 한잔 분량을 넣고 18시간 정도 발효하면 됩니다.




보관


발효가 끝나는 것을 소금, 고추가루와 섞어 냉장고에 보관 했다가 그때그때 꺼내 먹으면 됩니다.

아니면 재빨리 저온 건조를 해서 가루나 환을 내어 먹으면 냄새도 덜하고 보다 손쉽게 청국장을 섭취할 수 있습니다.