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정보창고/건강과 다이어트

저칼로리 음식, 여드름 예방과 위염에 좋은 음식, 양배추 효능, 양배추 찌는 방법

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 24.




양배추는 서양에서도 그 효능을 인정받고 있는 식품으로 장수식품이라고도 합니다. 양배추는 다른 건강식품들과 어깨를 나란히 할 정도로 놀라운 효능들이 있다고 합니다. 양배추가 가진 효능들에 대해 알아볼까 합니다.


양배추 효능


위장 점막강화, 위궤양 치료, 위암 및 위염 예방


양배추 효능하면 가장 먼저 떠오르는 것은 바로 위와 관련된 건강입니다. 양배추에는 비타민U,L, 유황, 염소 성분이 있어 위장의 점막을 강화하며 손상된 점막의 재생력을 높여줍니다. 이런 작용으로 위암 및 위염의 예방에도 좋으며, 또한 위궤양의 치료에도 높은 효과를 보이게 되죠. 이런 작용으로 인해 위암이나 기타 위와 관련된 각종 질환의 예방, 증상 개선 등에 유요하게 작용합니다.




혈액순환 향상


양배추 효능의 숨겨진 효능이라고 할 수 있죠. 양배추를 섭취하게 되면 혈액순환이 잘 되게 합니다. 혈액순환이 잘되면 면역력이 높아져 여드름이나 피부병의 치료나 각종 질병들에 저항 할 수 있는 면역력을 향상시켜 줍니다.


우수한 항산화 작용


양배추 효능은 항산화 작용도 우수합니다. 백혈구의 활동을 높이며 각종 암의 예방도 도와주고, 활성산소의 피해를 방지하는데도 작용하여 성인병을 예방하는데도 도움을 줍니다.


여드름 예방


양배추 효능으로 자주 언급되는 것이 바로 여드름 예방이나 치료입니다. 양배추에는 비타민이 풍부한데요. 이는 주근깨, 여드름의 치료에 도움을 줍니다. 여드름 예방을 위해서는 양배추만 먹기보단, 양배추와 사과, 당근을 같은 양을 넣고 갈아 주스로 해서 먹는 것이 좋습니다.


양배추 찌는 방법


1.양배추는 변색이 잘되기 때문에 1~2일안에 먹을 분량만 준비하는 것이 좋습니다. 해당 분량만큼만 적당량 잘라 냅니다.




2.양배추는 삶기보단 쪄내는 것이 좋습니다. 물에 넣고 삶으면 양배추의 고유한 영양소들이 빠져나가기 때문이죠.


3.양배추를 쪄 낼때는 레몬을 썰어 첨가하는데요. 이는 양배추의 비릿한 맛을 잡기 위함입니다. 보통은 양배추의 비릿함을 느끼진 못하지만 민감한 분들은 그 맛 때문에 못 먹는 분들도 더러 있기 때문이죠.


4.양배추의 양이나 증기의 상태에 따라 다르지만 대략 20분 정도만 찌면 됩니다. 양배추가 제대로 쪄진건지 확인을 해 보실려면, 양배추의 줄기가 투명해졌는지를 살펴보시면 됩니다.


5.쪄낸 양배추를 간장 소스나 다른 소스에 찍어서 먹으면 됩니다.