본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

다양한 녹용 효능 정보와 녹용 먹는 방법

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 25.




사슴의 각화되지 않은 연한 뿔을 녹용이라고 합니다. 녹용은 성질이 따뜻하며 달고 짠맛이 나는데요. 옛날부터 몸이 허약한 사람들에게 좋은 한약재로도 사용되어 왔습니다. 녹용이 가진 다양한 효능에 대해 알아볼까 합니다.


녹용 효능


성장발육 촉진


녹용 효능 중 하나는 성장, 발육 촉진에 있습니다. 갑상선에 구조적인 문제가 있을 경우 이런 성장요소가 저해되는데, 이것을 바로잡아 성장을 촉진하게 됩니다. 또한 정낭의 성장이나 자궁의 발달에도 도움을 줍니다.




면역력 강화


녹용 효능은 항체생성의 촉진을 통해 항원, 항체복합체의 형성을 도와 항원을 중화시키는 방식을 통해 면역력을 강화시켜줍니다. 체액성, 세포성 면역을 모두 강화 시키는데 탁월합니다.


노화방지


녹용 효능은 노화 방지에도 좋다고 합니다. 또한 치매에도 도움을 주는데요. 기억력을 향상시키며 학습기능을 높이는데도 녹용이 뛰어나다고 합니다.


스트레스 해소


외상으로 인한 스트레스나, 생리적 장애, 정신적 손상 및 장애로 인한 스트레스의 해소에도 도움을 줍니다.


당뇨병 치료


녹용 효능인 인슐린의 조절을 통한 당뇨병의 증상 완화나 치료에도 도움을 줍니다. 또한 간을 보호하는데 탁월하며, 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 줍니다.




위궤양 개선


녹용 효능은 위궤양의 증상을 개선시켜주는데요. 녹용의 다당류가 이런 효과가 있습니다. 또한 간, 뇌, 신장의 조직 호흡을 증가시켜주며, 암세포를 억제하여 각종 암에 대한 항암 작용도 뛰어납니다. 또한 항염증 효과도 뛰어나 각종 염증에도 좋다고 합니다.


녹용 먹는 방법


연한 녹용을 1회에 반돈내지 한돈을 사골국 우려내듯 달입니다. 보통은 4~6시간이 적당합니다. 이렇게 달인 물을 식히면 묵처럼 되는데, 이것을 냉장 보관했다가 뜨거운 물이나 술에 한숟갈 정도 타서 마십니다. 녹용은 그 자체는 상당히 비린맛이 나기 때문에 다른 한약재와 섞어 먹는 것이 더욱 좋다고 합니다.