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정보창고/건강과 다이어트

보양식으로 자주 찾는 추어탕 효능, 추어탕 끓이는 방법

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 25.




펄펄 날뛰는 미꾸라지를 이용한 추어탕. 추어탕은 보양식으로 옛부터 많이 먹어왔던 음식 중에 하나입니다. 비타민, 칼슘, 단백질이 풍부하여 각종 효능이 있다고 합니다. 특히 여름철 무더위를 이기는데도 좋다고 합니다. 추어탕 효능 알아보도록 하겠습니다.


추어탕 효능


노화방지


추어탕 효능 그 첫번째는 바로 노화방지입니다. 이런 작용을 하는 것은 추어탕 속에 있는 콘드로이친 성분 때문인데요. 이 성분은 혈관과 장기를 깨끗하게 하며 혈액순환을 잘되게 합니다. 혈액순환이 잘되어 노화를 방지하게 되는 것이지요.




강장, 강정효과


추어탕 효능은 가장, 강정 효과도 뛰어납니다. 추어탕에는 각종 비타민, 칼슘, 단백질이 있어 떨어진 기력을 회복합니다. 여름철에 기력 회복이 필요할때 추천되는 음식이 바로 추어탕입니다.


다이어트 효과


추어탕 효능 중 하나인 다이어트 효과는 추어탕에 있는 다양한 영양성분 때문입니다. 또한 추어탕은 지방이 적기 때문에 비만 걱정을 하지 않아도 된다고 합니다.


성인병 예방


추어탕 효능은 성인병을 예방하는데도 있는데요. 이는 추어탕에 있는 불포화지방산 때문입니다. 불포화지방산은 콜레스테롤을 낮추어 줍니다. 콜레스테롤이 걱정이신 분에게 추천되는 음식입니다.


피부미용 효과


추어탕에는 단백질, 비타민A가 풍부해 피부미용을 가꾸는데도 더없이 좋다고 합니다.




추어탕 끓이는 방법


1.추어탕을 끓이기 전에 우선 미꾸라지의 흙냄새를 없애야 합니다. 소금을 뿌려두면 흙을 토하는데요. 그 다음에 깨끗하게 씻어줍니다.

2.풋배추, 숙주, 부추, 고사리를 썰어 살짝 데쳐주세요.

3.미꾸라지를 푹 삶아 체어 거르거 풀어서 끓입니다.

4.마늘, 고추, 된장, 참기름을 삶은 나물과 무쳐 국에 넣고 끓입니다.

5.그 다음 간을 하거나 기호에 맞춰 깻잎, 들깨가루, 고추, 초피 가루를 기호에 맞춰 넣습니다.