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정보창고/건강과 다이어트

보라빛 건강식품 가지 효능, 가지보관법

by 귀여운앙꼬 2016. 7. 26.




광택이 좋고 색깔이 선명한 것이 좋은 가지라고 합니다. 가지는 반찬으로 다양하게 이용되는데요. 효능 또한 다양하다고 합니다.


가지 효능


해열작용


가지 효능 중 하나는 해열작용으로 가지의 성질이 차갑기 때문이라고 합니다. 따라서 체질이 뜨거운 사람들에겐 더없이 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 열이 많이 나서 정신이 혼미할때 먹으면 좋지만, 평소 체질이 차가운 분들은 피하는 것이 좋다고 합니다.




고혈압 치료


고혈압의 치료에도 가지가 도움이 된다고 합니다. 가지를 섭취하면 혈압을 낮춰주며 어지럼증의 개선과 함께 피를 맑게 하는 등의 가지 효능이 있습니다. 고지혈증의 예방에도 도움이 된다고 합니다.


각종 염증 치료


염증 치료에 있어서 가지 효능이 뛰어나다고 합니다. 염증은 뜨거운 환경에서 잘 활성화가 되는데요. 차가운 성질의 가지가 이런 염증의 활동을 줄이거나 제거하게 됩니다. 사마귀를 고칠때 가지를 사용하기도 했다고 합니다. 이런 작용은 가지 꼭지에 있는 성분들이 뛰어나다고 합니다.


피로회복


가지 효능은 피로를 회복하는데도 뛰어나다고 합니다. 가지에 있는 다양한 비타민은 스트레스를 해소하고 세포들의 재생에도 도움을 주고 만성적인 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 또한 체력을 증진시키는 작용도 있습니다.


장기능 강화


가지 효능은 장기능 강화에도 좋습니다. 이는 가지에 식이섬유가 많아  변비를 해소하고, 장내 노폐물이 머무는 시간을 단축시켜 장 건강을 좋게 하며, 장과 관련된 각종 질환의 예방에도 도움을 줍니다. 특히 다이어트를 하면서 생길 수 있는 변비를 방지하는데 도움이 된다고 하니 다이어트를 하는 분들은 참고하시기 바랍니다.




가지 보관법


가지는 저온상태에서 보관할 시에 오히려 맛이 떨어진다고 합니다. 가지는 상온에 보관하는 것이 좋다고 합니다. 냉장고에 보관할때는 종이에 싸서 보관하게 되면 며칠동안 싱싱한 상태를 유지하면서 색과 맛의 변질이 없다고 합니다.